新米で米のとぎ汁乳酸菌を作る | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

いよいよ新米の季節です。

この前は絹光、今度は伊勢光がやってきました。

以前初めて米のとぎ汁乳酸菌を作った時には、古米だったので、

二番とぎ汁でやってみました。



でも今回は、新米です。


それも完全無農薬米ですぞ。(o^-')b


昨日伊勢光を洗って、とぎ汁をペットボトルに保存しました。

塩を少し入れてあります。


とぎ汁は前の時より白っぽい。


さて今は季節も変わり、気温も低くなっています。

幾日くらいで出来るかな。


何と言っても、

目的は植物性乳酸菌の摂取。


皆さん覚えていますか。

植物性乳酸菌の方が、動物性の物より強いらしいのです。

乳酸菌の大半は胃で死んでしまいますが、植物性乳酸菌の中には生きて腸まで届く事もある事が確認されています。


また、たとえ死んでも、その死骸が腸のお掃除の役に立ってくれるというのですから、

凄いですよね。











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