今日から三日間奈良へ行きます。
お土産に持って行くパンを焼きました。
今日のパンは、クランベリーとレーズンとひまわりの種が入ってます。
表面でちょっと焦げているのは多分クランベリー。
昨日は来客とのブランチでいつものパンを焼きました。
お客様はとっても喜んでくださいました。
その前の日にはヌガーとゆずの皮ピールのブランデー漬けを混ぜ込んだパンを作りました。
前にオレンジの皮とヌガーのパンを作ったでしょ。
オレンジに代えてゆずの皮ピールにしました。
写真を撮りましたが、夜に焼いたので、フラッシュを焚かずに撮る練習をしたら、とんでもなく気持ちの悪い色になってしまったの。
カメラ勉強中です。
ヌガー入りのパンは菓子パンとして美味しいですよ。
軽く温めて何も付けずにそのまま美味しいです。
ヌガーと柑橘系のバランスがいいともっと美味しい。
今回は柑橘系少なめでした。
もっと入っても良い。
酵母と塩と水だけでこんなにシンプルでおいしいパンが出来るのです。
たまにこんな風にフィリングで目先を変えて楽しめますよ。
出来るだけシンプルで、体に良くって美味しい物を作りたいといつも思ってます。( ̄▽+ ̄*)
私のパンはスペルト小麦粉という古代小麦を使って焼いているの。
酵母は自分で作った山葡萄の酵母。
もう3年も小麦粉と水だけでかけつないで使っているんです。
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