こんにちは。
今日は朝から雨降りです。
つれ合いは仕事に出かけ、私はのんびりお留守番。
でも朝はパンを焼いてお弁当も作ってあげました。
水分が多すぎたせいか、醗酵しすぎたせいなのか、わかりませんが、今朝ベンチタイムを30分とって、布巾を外してみたら、枕方だったはずなのに横にだラッと広がっていました。
なので、切れ目もいつもとは一味違った入れ方にしてみました。(* ̄Oノ ̄*)
酵母はおなじみの巫女淵酵母です。
自分で作ったこの酵母、かけ継いでもうすぐ3年になります。
小麦粉と水を足していけばいいだけなんで、経済的だし簡単便利。
その上とっても強いんです。
レスベラトロールと言う酵素があるのですが、
これはある意味老化防止の働きをするといわれています。
その酵素は主にブドウやピーナッツなどに含まれているポリフェノールの一種なんですね。
私は、巫女淵酵母にはレスベラトロールが入っているんじゃないかと考えているの。o(^-^)o
だってスーパー強い私の酵母ちゃん、食べると元気になるんです。
さてと、今日のつれ合いのランチボックスはどんなでしょうか。
焼きたてパンのスライスと、ガーリックオリーブオイル。
蜂蜜にココナッツオイル。
家の畑で採れたキュウリ1本とミニミニトマト。
オレンジ1個、ゴールデンキーウィ1個、大きいプルーン1個。
欧州人らしい、シンプルでヘルシーなランチです。
ダーリンは今頃お昼を食べている頃か・・・・
えーっと、
粉はいつものようにスペルト小麦、とスペルトの石臼引き全粒粉のミックスです。
スペルト小麦は現在の小麦の原種になります。
9000年ほど前から人類はこの小麦を食べていたらしいですよ。
私たちが今のような小麦粉を使うようになったのは、つい100年位前からなんです。
スペル小麦に興味があればこちらの記事もお読みくださいね。
スペルト小麦
今日も良い日でありますように、(≡^∇^≡)
にほんブログ村
ランキングに参加しています。