銀花です。
今日は美味しい、美味しい小豆パンの話。
あのね。
この間、こういうの見つけたの。
あずきちゃん。
パンに入れるといいって聞いて、想像してみたら美味しそうでしょう。
で、早速作ってみたのです。
良さそうな物には何でもすぐ手を出すし、やってみたくなっちゃう性分なんですね。(*⌒∇⌒*)
一回目、
スペルト小麦、白だけで300g。
ところが水を入れすぎちゃって、ベタベタ。
ガス抜きの後、あずきちゃんが入れにくいったらなかったわ。
なので、出来上がりに不満、特にあずきの入り方が気に入らなかった。(。・ε・。)
早く2回目を作ってみたいけど、そのパンを食べない限りは駄目でしょう。
つれ合いは甘いパン食べたくないと言うし、
失敗したと思っているのを、人にあげたくもないし、ネ。
全部一人で食べました。
という訳で1週間待って昨日、2回目に挑戦しましたよ。
ところが馬鹿な私は、前の失敗は繰り返さない、と心していたにもかかわらず、また水を入れすぎたのです。
ゲ、なんでこうなっちゃうの、と自分でも不思議だった。
今度はこの時点で修復しておこうと考えて、粉を足す事にしました。
そんな訳で、スペルトの白一色にするつもりだったのが、アクシデントに依って、カムット小麦とスペルトの全粒粉が加わる事になったのです。
でもその偶然が微妙に働いて、出来上がりの美味しい事。
信じられな~い
この食感、この味。
粉のブレンド具合が絶妙です。
こんな美味しい食感のパンって、今までで初めて。
酵母も新しいブルーベリー酵母。
めちゃ、元気な今が旬の酵母です。
あずきちゃんのほのかな甘みとビックリマッチ。
これは良くできました。
近所の友に半分持っていってあげたよ。(・∀・)
あずきの入り加減は今イチでしたが‥
もっと一杯入れたいな。
早く3個目作りたいけど、
これと同じ粉の配分を再現するのは難しいです。
だって、適当に、あまりに適当に入れたから、判らないんですよ。
足した粉の量が。
まあ、トライしてみますね。
あずきちゃん、あずきパンに便利です。
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