パン比べ | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんにちは。

今日はこれから奈良へ行きます。

趣味の歌の会があるのです。

今回は近所のみんなと一緒、総勢13人、そのうち赤ちゃんが二人。

にぎやかでしょう。

会は明日なのですが今夜のうちに着いて皆で宿泊します。

なんとなく遠足気分 γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

明日はもっとたくさんの人が集まる予定なので楽しみです。

歌った後に皆で軽い食事をします。

だからそのときに皆さんにご馳走しようと、今日はパンを3個焼くつもり。

2個はもう焼いたんだけどね。

アップ

後1ッ個は出発前に焼きます。

二つとも昨日の夜8時ごろ仕込みました。

そして朝焼いた。

ひとつはガス抜きしてから20分くらいベンチタイムをとりました。


$星の輪ネットワーク


もう一つはちょっとダレーっとしていたのでベンチタイムをとらずに、

ガスを抜いて、形にして、クープを入れて、即オーブンへ直行。

出来たのがこちら。

$星の輪ネットワーク


一つ目のクープが今一上手くいかなかったので、二つ目はしつっこく入れすぎたようですな。




で、何が違ったかというと、

ベンチタイムを取ったほうのパンが、とらなかったのより大きかった。

ベンチタイムはとったほうが良いみたいですね。

比べたのがこれです。$星の輪ネットワーク


写真じゃあまり大きさは判らないですかね。

あと、今夜の夕ご飯に持って行こうと思って竹の子の煮物。

我が家の定番竹の子料理です。

お揚げと竹の子の煮物、今日は我が家で採れたシイタケも入ってます。

味付けはみりんとしょう油です。$星の輪ネットワーク

さあ、それでは三つ目のパンをオーブンに入れる時間です。

パンが焼けたら奈良へ出発します。

皆さんも楽しい週末を・・・(^_-)☆






にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。音譜