こんにちは。
今日はこれから奈良へ行きます。
趣味の歌の会があるのです。
今回は近所のみんなと一緒、総勢13人、そのうち赤ちゃんが二人。
にぎやかでしょう。
会は明日なのですが今夜のうちに着いて皆で宿泊します。
なんとなく遠足気分 γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
明日はもっとたくさんの人が集まる予定なので楽しみです。
歌った後に皆で軽い食事をします。
だからそのときに皆さんにご馳走しようと、今日はパンを3個焼くつもり。
2個はもう焼いたんだけどね。
後1ッ個は出発前に焼きます。
二つとも昨日の夜8時ごろ仕込みました。
そして朝焼いた。
ひとつはガス抜きしてから20分くらいベンチタイムをとりました。
もう一つはちょっとダレーっとしていたのでベンチタイムをとらずに、
ガスを抜いて、形にして、クープを入れて、即オーブンへ直行。
出来たのがこちら。
一つ目のクープが今一上手くいかなかったので、二つ目はしつっこく入れすぎたようですな。
で、何が違ったかというと、
ベンチタイムを取ったほうのパンが、とらなかったのより大きかった。
ベンチタイムはとったほうが良いみたいですね。
比べたのがこれです。
写真じゃあまり大きさは判らないですかね。
あと、今夜の夕ご飯に持って行こうと思って竹の子の煮物。
我が家の定番竹の子料理です。
お揚げと竹の子の煮物、今日は我が家で採れたシイタケも入ってます。
味付けはみりんとしょう油です。
さあ、それでは三つ目のパンをオーブンに入れる時間です。
パンが焼けたら奈良へ出発します。
皆さんも楽しい週末を・・・(^_-)☆
にほんブログ村
ランキングに参加しています。