[リンゴ] ブログ村キーワード
こんばんは。
寒さが本格的になってきました。
低温注意報も出ています。
この辺りの山里は内陸気候ですから、本州でも一番寒い地域かもしれません。
これから大寒にかけて一番寒い時期に入ります。
空気も乾いて空も山もくっきりと美しい季節です。
この乾いた空気を利用して
ドライリンゴを作ってみました。
皮をむいて3,4mmにスライスして干すだけです。
丸のまま、種も取らずそのままですからチョー簡単。
そのまま太陽の元に干すだけ。
3,4日もすれば誰でもおいしいドライアップルを作れます。
いえ、いえあなたが作るのではない、
太陽が恵みを与えて自然の力が作ってくれるのです。
リンゴが乾くまでのステップごとに食感がちがいます。
出来上がるまでにつまんでは食べるので、
干し上がる頃には最初の半分の量になってる。(*^o^*)
毎日違う状態の味をエンジョイできるというおまけがあります。
友達から干しリンゴの話を聞いて早速作ってみたら、本当においしいのでびっくり。
家へ来るお客様も皆すぐに気に入って、
「私も作るわ」といって帰っていきます。
ほんと、これは簡単すぎるくらい簡単なので、
絶対作ってみて・・・・
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックをお願いします。Thank you