こんばんわ。
夕方から雲が張り出してきて、割と暖かい夜です。
明日は雨の予報が出ています。
皆様はいかがお過ごし?
12月に入って、季節は冬のはずなのですが。
暖冬ですか。
ハハ、まだ分かりませんよね。
今日はね、
干し柿のお話を。
先日、干し柿を作りました。
以前から、干し柿は揉むと柔らかく、美味しくなると聞いています。
ですから、干し始めて数日後からときどき柿を揉む作業をしました。
それが、今日聞いた話では、
揉み方が違ったようです。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
正しいやり方は、
ある程度干した柿を、
平たい箱の中に並べていれ、箱をそっとゆする。
箱の中で柿どうしが、軽くぶつかり合うような環境を作ってあげるです。
どうやら、柿を入れた箱を揺らすことを「もむ」と云っているらしいのです。
エーッ、そんなこと知らなかったわ。
揉むって云えば
手でつかんで揉むことしか思いつかないじゃないですか。
ところがどっこい、
揉むっていったって、
日本語には「湯もみ」とか
「人ごみにもまれる」などという言い方もありましたよね。
それにしても、紛らわしいですよ。
私なんか、しっかり揉んじゃいましたわ。
で、揉んじゃ、ダメ?
それがどうもそうらしいのです。
ダメっていうか、
手で揉むと、
柿の表面に糖分が浮き出てきて乾いて固くなり、また揉むとまた同じことが繰り返されて、
揉むたびに固くなってしまうらしい。
(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
私は柿を柔らかくしたいと思っていたんですが・・・。(><;)
それってやっぱ、ダメでしょう。
今夜、一個食べてみたのだけど、
ちょっと固い。
でもね。
努力をすれば、固くなった柿を
ふっくら柔らかな干し柿に再現する事が、出来る方法もあるというのです。
さてその方法とは?
それは次回のお楽しみ。
夜も更けてまいりました。
それでは、そろそろお休みなさい、の時間です。
みなさんもよい夢を・・・・( ̄ー ̄)
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