この秋はナスにはまっています。
ナスが安いのよ。
山里では近くに、生産者直売所があり、そこではナスがびっくりするくらい安い。
昨日は5本入った袋がなんと40円。
たいてい1袋100円ですが、昨日はさらに半額以下。
ナスのゴマペースト和えを作ります。
これはなんとなく思いついて作ってみたら、
大好評だった、というハプニングメニューです。
まず焼きナスを作ります。
ナスは4本くらい。
網の上にナスを丸のまま置いて、
中までトロトロになるように焼きます。
焼いたナスを水にさらして皮をむき、細かく切っておきましょう。
すり鉢にゴマペーストを茶さじ山もりいっぱいくらい入れ、
適宜オリーブオイルを加えすりこ木ですり合わせます。大匙1くらいですね。
そこに切ったナスを入れ、よく混ぜ合わせましょう。
すりこ木でナスも一緒に混ぜます。
仕上げにアップル酢と塩で味付け。
これで出来上がり。
とっても簡単です。
パンにつけて良し、チャパティにもよく合い、ご飯のおかずにも。
鹿北製油の【産地直送】鹿児島県国内産 国産ねりごま(白胡麻)80g【鹿北製油】/作者不明
¥価格不明
Amazon.co.jp
家で使っているゴマペーストはこれです。
実はこの間、このゴマペーストが切れてしまいました。
で、
どこかでいただいた、普通のスーパーで売っているチューブいりのゴマペーストがあったので、
それを使いました。
すると、
一口食べただけで、何だこれは・・・・と
つれ合いは箸を止めてしまいました。
家のつれ合い、味や匂いに関してとても敏感で、
下手なものを使うとすぐばれちゃうんです。
そのゴマペーストも、すぐにいつものと違う事が判ってしまい、
結局その日は大好きなナスでも食べてもらえませんでした。
だめだね。
手抜きをしては・・・・・。(´_`。)
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリック、お願いします。Thank you