朝の柔らかな陽射しがとてもきれいです。
今朝は6時に起きて、二つのパンを焼きました。
知人からの注文のパンと、つれ合いのお弁当。
注文は葡萄のフォカッチャ。
ちょうど、あの初めに使った、美味しい赤紫の葡萄が見つかったのです。
これも出合いですからね。
いつでもなんでも手に入らないからこそ、
出会えた時の嬉しさは増すものです。
そしてチャンスを逃すことなく迅速に対応する、
それが大事。
こちらは注文ですから、
間違いのないように巫女淵酵母を使いました。
それに発酵時間にも気を使っています。
昨日はバタバタして、失敗ばかりの一日でした。
つれ合いのパンは割りと気をぬいたところがあったと、
いまになればそう思います。
家族だからって、ついないがしろにしてしまうのは、あまり良い事ではないですね。
ゴメンよ。
ダーリン
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私としては、あのブルーベリー酵母の出来がどうも気になっていたので、
もう一度試してみたかったのです。(-^□^-)
夕方捏ねて、夜11時ごろガス抜きをしました。
朝6時、まあまあ膨らんでいる、と見たのですが、やっぱりドテーッとしていたような気もします。
酵母を見ると、状態が似ているんですよね。
やっぱりこちらの酵母は安定していないようです。
そんなわけで、つれ合いのお弁当用のパンは、ドテっと重い半生のようなパンとなりました。
ま、彼はそんなのが嫌いじゃないっていうから、良いけど・・・。
それにしても、どうなのよブルーベリー酵母?
もう少し、エナジー注いで見ることにしましょう。
この事があって、ますます巫女淵酵母の凄さを再確認しました。
何より安定しているって、凄い事だと思います。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_tonbo.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_tennenkoubo%2Fimg%2Fpan_tennenkoubo125_41_z_budou.gif)
にほんブログ村 ランキングに参加しています。クリック、お願いします。Thank you (^_-)☆