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宅配ピザのドミノ・ピザサイト名2:25周年の感謝をカタチに
どーも今日は、今年最後の夏日となるらしいですよ。
朝から草刈りで忙しい私のつれ合いは、ささっと仕事を片付けて最後の川遊びに行きたいのです。
誘われているので、行こうかな。
まだツクツクボウシも盛んに鳴いている事ですし、
朝の内に、今夜のピザの生地も捏ねてあります。
今日は、スペルト小麦という古代小麦で生地を作ります。
山里に住んでいます。
宅配ピザも、石がま焼きピザも近くにはありません。
だからピザも手作りです。
我が家でピザを食べるとき、
というか、ピザを作ろうという気になるのは
肉厚の美味しいシイタケが手に入ったとき・・・・・かな。
しいたけを見ると、
「ピザが食べたい」と思うらしいんですね。
私のつれ合い、
変ですよね。
かなり、
シイタケ=ピザって連想は割と珍しいかもしれませんね。
でも彼はそうなんですね。
スペルト小麦の生地は最高に美味しいです。
出来れば冷蔵庫で一日寝かせたくらいがいい。
それに、畑で採ってきたミニミニトマトのソース。
オリーブオイルで炒め煮したものに、少しの塩を加えています。
シイタケはスライスしてオリーブオイルで炒めておきましょう。
生地を丸くのばして、トマトソースをのせて、その上に炒めておいたシイタケのスライスを適当に並べます。
市販のとろけるチーズ、ゴーダチースでしょうね。
あれをパラパラとかぶせて、250℃くらいのガスオーブンで5,6分焼きます。
仕上げにバジルの葉っぱをのせると、彩りもよいでしょう。
今夜、我が家はシイタケ・マルガリータをいただきます。
只今、生地は冷蔵庫で熟成中。
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