スペルト小麦粉で・シイタケ・マルガリータ | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

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宅配ピザのドミノ・ピザ
サイト名2:25周年の感謝をカタチに
“ド”曜はドミノピザ! ※MB用



どーも今日は、今年最後の夏日となるらしいですよ。

朝から草刈りで忙しい私のつれ合いは、ささっと仕事を片付けて最後の川遊びに行きたいのです。

誘われているので、行こうかな。


まだツクツクボウシも盛んに鳴いている事ですし、

朝の内に、今夜のピザの生地も捏ねてあります。


今日は、スペルト小麦という古代小麦で生地を作ります。

山里に住んでいます。

宅配ピザも、石がま焼きピザも近くにはありません。

だからピザも手作りです。


我が家でピザを食べるとき、

というか、ピザを作ろうという気になるのは

肉厚の美味しいシイタケが手に入ったとき・・・・・かな。


しいたけを見ると、

「ピザが食べたい」と思うらしいんですね。

私のつれ合い、

変ですよね。

かなり、



シイタケ=ピザって連想は割と珍しいかもしれませんね。


でも彼はそうなんですね。


スペルト小麦の生地は最高に美味しいです。

出来れば冷蔵庫で一日寝かせたくらいがいい。

それに、畑で採ってきたミニミニトマトのソース。

オリーブオイルで炒め煮したものに、少しの塩を加えています。



シイタケはスライスしてオリーブオイルで炒めておきましょう。


生地を丸くのばして、トマトソースをのせて、その上に炒めておいたシイタケのスライスを適当に並べます。

市販のとろけるチーズ、ゴーダチースでしょうね。

あれをパラパラとかぶせて、250℃くらいのガスオーブンで5,6分焼きます。


仕上げにバジルの葉っぱをのせると、彩りもよいでしょう。




今夜、我が家はシイタケ・マルガリータをいただきます。

只今、生地は冷蔵庫で熟成中。











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