失敗、巨峰を使ったフォカッチャ。 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

この前つくった、葡萄のフォカッチャが、とってもよく出来たので、

今度は巨峰を使ってまたフォカッチャ。


焼く前の写真も撮りました。

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水でぬらした指で生地をへこませて、

その上に生の葡萄を置いて行きます。



前回はお土産だったので、ハルユタカブレンドを使いましたが、

これはスペルト小麦で作りました。



パーティーたけなわの頃にオーブンに入れたので、

うっかり細かい事を考えず、200℃で、38分くらいセットしました。



皆さんが来てくれて、嬉しくてちょっと気上がり状態だったかもしれません。



チーンと、焼き上がりを知らせる音がして、オーブンからパンを取り出して気がつきました。


温度が高すぎたために、葡萄が焦げています。


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そういえば、この間は180℃で焼いたのでした。



この瞬間ちょっと気持ちがしぼみました。



皆は、おいしい、おいしいと、

あっという間に食べてしまいましたが、

私は少し不満でした。


それに、巨峰は思ったよりジャム化していなくて、

この前使った、赤紫の大きい実の葡萄の方がおいしいなと思いました。



高温で焼きすぎたせいなのかわかりませんが、

巨峰は合わないかな、というのが私の感想です。



でもまあ、それぞれお好みが有りますから、

なんとも言えませんが・・・・・



この次は、グリーンの葡萄で作ってみようと思います。

このフォカッチャは、見た目がかわいいし、


どんな風に焼きあがっても、間違いなくおいしい。


酵母は、巫女淵酵母を使いました。







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