カムット小麦100%のパン | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おはようございます。

ようこそ、銀花の部屋へ。

午前8時を回りましたが、今日はまだせみの声が聞こえてきません。

空は良く晴れて、今日も暑くなりそうです。

最近は、古代小麦を使ったパンを焼いています。

スペルト小麦という、9000年暗い前から食されている小麦と、

約6000年前から現れた、カムット小麦と、

二つを混ぜて使っていますが、

今回はカムット小麦100%でカンパーニュを焼いてみました。

カムット小麦は、もともとパスタに使われる、デュラム小麦粉の祖先らしいです。

購入したカムット小麦粉は、袋に「パスタ」とかいてあり、

パスタのために製粉されているのか、

とても細かくひいてあります。

機会を作って、次はこの粉でパスタを作ってみようか。

カムット100%でパンを焼くのは初めてです。

つれ合いは涼しいうちに、と草刈をしてくれているので、朝食はまだ。

どんな風味か、楽しみです。

焼き上がりは、


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あまり、釜伸びしてませんね。

巫女淵酵母で、40時間くらいかけての冷蔵庫野菜室での発酵です。

朝、焼く前にはガス抜きをせず、冷蔵庫から出した状態でそのまま焼いてみました。






人気ブログランキングへ 月がきれいな季節です。昨夜は遅い時間に美しい半月が見えました。

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