おはようございます。
ようこそ、銀花の部屋へ。
午前8時を回りましたが、今日はまだせみの声が聞こえてきません。
空は良く晴れて、今日も暑くなりそうです。
最近は、古代小麦を使ったパンを焼いています。
スペルト小麦という、9000年暗い前から食されている小麦と、
約6000年前から現れた、カムット小麦と、
二つを混ぜて使っていますが、
今回はカムット小麦100%でカンパーニュを焼いてみました。
カムット小麦は、もともとパスタに使われる、デュラム小麦粉の祖先らしいです。
購入したカムット小麦粉は、袋に「パスタ」とかいてあり、
パスタのために製粉されているのか、
とても細かくひいてあります。
機会を作って、次はこの粉でパスタを作ってみようか。
カムット100%でパンを焼くのは初めてです。
つれ合いは涼しいうちに、と草刈をしてくれているので、朝食はまだ。
どんな風味か、楽しみです。
焼き上がりは、
あまり、釜伸びしてませんね。
巫女淵酵母で、40時間くらいかけての冷蔵庫野菜室での発酵です。
朝、焼く前にはガス抜きをせず、冷蔵庫から出した状態でそのまま焼いてみました。
月がきれいな季節です。昨夜は遅い時間に美しい半月が見えました。
にほんブログ村 ランキングに参加しています。クリック、お願いします。Thank you ☆