先日、久しぶりの友、来訪。
ご飯があまっていたので、ライスケーキを作ってみました。
好評でしたので、皆さんにもご紹介しましょう。
出来上がりは、これ。
材料
コキビ
ご飯、玄米でも白米でも、
牛乳
砂糖 30から40g8(お好みです。)
卵一個
バニラエッセンス
小麦粉30g(薄力粉)
作り方
① コキビ100cc、と牛乳200ccと砂糖の半量を合わせて中火で4,5分煮る。
② 火を止めて卵の黄味一個分と、ご飯スプーン2杯くらいを①にいれてよく混ぜ合わせておく。
ここで、バニラエッセンスを一滴、2滴。
③ 卵一個分の白身と砂糖の半量を合わせ、角が立つくらいにあわ立てメレンゲをつくる。
④ ③のメレンゲにふるった薄力粉30gを少しずつ入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
⑤ ④の粉を合わせたメレンゲを18cmのパイ皿に入れて伸ばす。
このメレンゲがケーキの台となるので、パイ皿全体に広げてください。
⑥ ⑤に、②を流しいれ、あらかじめ160度に熱しておいたオーブンの中段で、30分焼いて
出来上がり。
ほらね。とっても簡単。
朝ごはんの支度の前にチャチャッと作れるとっても簡単な、お菓子。
ご飯があまったときとか、急なお客さまのために、何か手作りのおもてなしをしたい時などに、お手ごろな一品です。
我が家でもとても好評でした。
どうぞ、試してみてくださいな。(^_-)☆
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