キビと玄米ライスの簡単ケーキ。 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

先日、久しぶりの友、来訪。

ご飯があまっていたので、ライスケーキを作ってみました。

好評でしたので、皆さんにもご紹介しましょう。

出来上がりは、これ。$星の輪ネットワーク



材料

コキビ

ご飯、玄米でも白米でも、

牛乳

砂糖 30から40g8(お好みです。)

卵一個

バニラエッセンス

小麦粉30g(薄力粉)


作り方



①   コキビ100cc、と牛乳200ccと砂糖の半量を合わせて中火で4,5分煮る。

②   火を止めて卵の黄味一個分と、ご飯スプーン2杯くらいを①にいれてよく混ぜ合わせておく。

    ここで、バニラエッセンスを一滴、2滴。

③   卵一個分の白身と砂糖の半量を合わせ、角が立つくらいにあわ立てメレンゲをつくる。

④   ③のメレンゲにふるった薄力粉30gを少しずつ入れて、泡をつぶさないように混ぜる。

⑤   ④の粉を合わせたメレンゲを18cmのパイ皿に入れて伸ばす。

    このメレンゲがケーキの台となるので、パイ皿全体に広げてください。

⑥   ⑤に、②を流しいれ、あらかじめ160度に熱しておいたオーブンの中段で、30分焼いて
    出来上がり。



ほらね。とっても簡単。

朝ごはんの支度の前にチャチャッと作れるとっても簡単な、お菓子。

ご飯があまったときとか、急なお客さまのために、何か手作りのおもてなしをしたい時などに、お手ごろな一品です。

我が家でもとても好評でした。

どうぞ、試してみてくださいな。(^_-)☆








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