空が明るくなってきたかと思えば、また激しく降ってくる今日の雨です。
つれ合いは仕事へ行っているので、今日は一人を楽しんでます。
誕生日が今月、梅雨時だからってわけじゃないけど、雨の日って嫌いじゃないわ。
朝から雨が降ってると、なんとなく、一日の予定を立てるのが嬉しいの。
家の中で出来ること、何して過そう、読書?裁縫?編み物?
お菓子作り で決まり。
というわけで、今日のステキなお菓子は、とっても軽い新感触クッキー、とメッチャおいしいフロマージュ・ブランです。
最初はこれ、
卵の白身がふたつ分冷蔵庫に入っていました。
って、私が入れたんだけどね、もちろん。
それをどうするか、
捨てるなんて出来ないし・・・
また、マカロンか。
と、そのつもりで材料を調べたら、
あら、
ココナッツもあまり無いし、アーモンドスライスも無い、ワ。
しかたがない、ナッツは全部少なめ、へーゼルナッツの粉があったのでそれも混ぜてみました。
殆どメレンゲで、スプーンですくってもトロトロと広がってペッチャンコ。
でもそのまま焼いてみたら、ラング・ドシャってクッキーのように、薄くて、軽くて歯ざわり良く。
まあ、
いけるじゃない。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ これ。
今度からこのスタイルでいこうかしら、ナッツも少なくてすむし・・・・・
ということでこれは全部昨日のこと。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
今日は、今日でチーズを使わない、ヘルシーで、メチャクチャうまい、ユルユル・フローマージュ。
今冷蔵庫で冷やし中。
これって、ちょっと美味しすぎ、
危ない状態です。
わたし、全部食べちゃうかも・・・・・・
作り方。
教えましょう。
とっても簡単なのよ。
ココナッツフラワー20g
へーゼルナッツの粉があったのでそれを使いましたが、ピーナッツの粉でも、アーモンドの粉でも良いでしょう。 20g
1 大匙1の水と牛乳130ccを4gの粉ゼラチンとあわせ、ふやかしておきます。
2 ナッツ類と砂糖10〰20gを混ぜ、約20g、大匙1〰2くらいのお湯を入れて混ぜておきます。
1を湯せんにかけ、ゼラチンを溶かして、2に混ぜます。
スプーンなどでかき混ぜながら冷ますとトロットしてきます。
冷めたら、生クリームを適宜。
私は100mlくらい入れました。
チョッと入れすぎたかな。
冷蔵庫の中で、まだあまり固まってないようです。
それと、お好みでバニラ・エッセンスを一滴加えると、卵臭さがまぎれるでしょう。
フルーツソース、と一緒に。
またはバナナなどフルーツにかけて、いただいてください。
其のまま食べても、たまらないおいしさです。
ぜひ、お試しを・・・・・o(^▽^)o
私は一人でお茶の時間といたしましょう。
ちなみに、ラング・ど・シャって「猫の舌」って意味のフランス語ですって。
猫の舌・・・か、
あんまり食慾が湧くような名前ではない、と思うのですが。(^-^)ノ~~
にほんブログ村