[もやし] ブログ村キーワード
一昨日、一日中降り続いた雨は昨日の朝まで残りましたが、今日は朝から上天気。
暑いです。
いよいよ枝豆の種まきも出来るくらいの気候になったので、大豆のもやしに挑戦してみました。
昨秋、大豆の収穫の後にもやしを作ろうと試みたですが、全然芽が出なくて失敗でした。
どうやら気温が低すぎたようです。
あったかくなったら、もう一度試してみたいと思って、時期を待っていました。
そろそろ良いかなと思って、先日、一晩水につけておいた豆を、重ならないように平たいお皿に並べ、流し台の下、いつもお鍋を置いている場所に置いてみました。
暗いところが良いのです。
皿は、ステンレス製の角パットを使いました。
毎日、朝、晩霧吹きで水をかけて豆が乾かないようにします。
3,4日後から芽が出始めました。
昨日、芽が3センチくらいに伸びていたので、さっそくたべてみることにしました。
熱湯でさっと茹でて、湯をきったら熱いうちにごま油をかけまわし、少量のしょう油で味をつけていただきます。
ナムルのようにラー油や、酢を使って味を作るのも美味しそうですね。
もやしは簡単に家庭で作れます。
大豆のほかにも、アルファルファや、ムング豆、小豆、などなど。
いろんな植物の種から芽をもやしだすだけですからね。
いままでに作ったことがあるのは、アルファルファと、ムング豆、大豆のもやしです。
とくに大豆は自分の畑で収穫したものですから、安心はもちろんのこと、味も最高です。
毎日の水遣りが少し手間ですが、それ以外は手のかかることもないし、簡単といっていいでしょう。
ぜひ お試しを・・・・・
栄養たっぷり、生食も出来ますよ。(^-^)ノ~~
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