二ヶ月家を留守にしたので、その間酵母は、友人の家で活躍していました。
おかげで家に帰って翌日にはいつものパンを焼くことが出来たよ、ありがとうね。
久しぶりにご対面の酵母、とっても元気そうでした。
焼き上がったパンもやっぱり美味しい。
夜の到着便で帰国したので、その日のうちに家まで帰れず横浜の友人宅で一泊お世話になりました。
朝食のパンは、私があげた巫女淵酵母を使って焼いたものです。
前の晩パンを仕込みながら、友人がいいました。
「いろんな天然酵母を使ってみたけど、やっぱりこれがおいしいわ。」
といいました。
うれしいですね。
こんなさりげないほめ言葉が心に響きます。
山葡萄の力がズーっと継続しているのかと、考えてみるとホントに命って凄いね。
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