管理栄養士&スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーマスター認定講師の
はつみです。
【梅仕事の会~仕上げ~】
10日前前に塩漬けまでした梅を紫蘇につけて
いきました!
普通なら、この段階で梅を天日干しますが、
干さないで作る(梅漬け)作りにチャレンジ‼︎
子どもの頃、母が梅を干すお手伝いが面倒で
嫌でしたが、この方法なら毎年作るのも面倒に
感じないし、15キロの梅仕事も皆んなと作れば
干す手間を省いても味は変わらず
美味しかったです!
アルカリ性食品で体に良い梅は、
我が家でも毎日食べるぐらい大好きです♡
今年は4人で梅仕事したけど、来年はもっと
沢山の方と一緒に梅仕事できたらいいなぁ~♪