梅を干さずに仕上げる〜梅仕事‼︎ | 管理栄養士*スポーツ栄養CA*笠木はつみ

管理栄養士*スポーツ栄養CA*笠木はつみ

*フリーの管理栄養士*スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーマスター講師*豆腐マイスター*スポーツ栄養セミナー開催*アスリート料理教室*まごわやさしお弁当教室*幼稚園、小学校保護者向け食育講習会*米粉おやつ教室

こんばんは!

管理栄養士&スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーマスター認定講師の
はつみです。


【梅仕事の会~仕上げ~】

10日前前に塩漬けまでした梅を紫蘇につけて
いきました!
{73DA238D-00BC-4957-BB29-6A87A2462C0B}


普通なら、この段階で梅を天日干しますが、
干さないで作る(梅漬け)作りにチャレンジ‼︎
{301B1272-861C-4011-9A4D-43829D36B272}


子どもの頃、母が梅を干すお手伝いが面倒で
嫌でしたが、この方法なら毎年作るのも面倒に
感じないし、15キロの梅仕事も皆んなと作れば
お喋りしながら楽しく短時間で作れたよ~(≧∇≦)
{0E23162F-686B-420D-826E-BFF7A2A317C0}



干す手間を省いても味は変わらず
美味しかったです!
アルカリ性食品で体に良い梅は、
我が家でも毎日食べるぐらい大好きです♡

今年は4人で梅仕事したけど、来年はもっと
沢山の方と一緒に梅仕事できたらいいなぁ~♪

{4B79CBC1-2387-4893-AE6E-C36B96173805}