何度かこのブログに登場した『玄米粉のもみもみクッキー』
何度も作っているうちに少し改良して・・・(以前のレシピ )(こちらも・・ )
このたびレシピが完成しました~(*^▽^*)
まとめとして、もう一度UPしたいとおもいます♪
★材料★
◎玄米粉(なければ上新粉)・・・・60㏄
◎薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・140㏄
◎黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・40~50㏄
◎胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15㏄)
◎ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2(2.5㏄)
●オリーブ油(サラダ油でもOK)・・・30㏄
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~25㏄
計量がすんだらオーブンを180~190度に予熱します!
んでは作り方です(^O^)/
1、◎の粉類を袋に入れてもみもみして混ぜる。
(砂糖のだまがあったらくずしてね・・)
2、●の液類を入れる。
オリーブ油は全量。水はまず20㏄いれて様子を見る。
袋の上からもみもみして生地をまとめる。
一塊になったらOK!ボロボロっとなるようだったら
すこーし水をたしてもみもみ。ひび割れがなくなったらOK。
3、袋の上から麺棒でのばす。ときどきひっくり返しながら
ひびのないきれいな板にのばす。厚さは5㎜くらい。
4、袋を開いて好きな形に型抜き♪
もしくは包丁で四角に切ってもかわいいよo(^▽^)o
わたしは、残った生地ももういっかいまとめて伸ばして
四角に切ってジャムをのっけました。天板にならべます♪
5、あたたまったオーブンで15分ほど焼いて・・
美味しそうな焼き色が付けばできあがり~~~
このくらいの量ができますよ♪
玄米粉はわたしは手作りしてます。
玄米をフライパンでから炒りして、
ぷちっとわれて中の白いのがのぞいてきたくらいまで・・・
とっても香ばしい香りがして良いみたいです。
それを粉砕機で粉砕してつくります。
ちょっと面倒だし、道具もない方も多いと思うので
そのときは玄米粉のところを『上新粉』(お米の粉)でつくってもOK
小麦粉のみのクッキーよりサクッとして
これもとーってもおいしいです( ´艸`)
それから、アレンジも自在です。
チョコレートを砕いてまぜたり、ピーナッツなどのナッツをまぜたり
オレンジピールもいいし・・・
砂糖の量も40㏄だと甘さ控えめ、50だとわりと甘いです。
黒砂糖でも白砂糖でもOK~
自分好みに変えて大丈夫。
もし水の加減がわるくて生地が柔らかすぎたら、
型抜きせずにスプーンでおとしていってもできあがりの味はおんなじ♪
気軽にできますよo(〃^▽^〃)o