昨日つくった玄米粉のクッキーのレシピを紹介します♪


ビックリマーク準備・・・まず。オーブンを190度に余熱しておきます


んでは材料です(すべてカップ、スプーンで計りますw)

☆粉類☆

 薄力粉・・・・140㏄

 玄米粉・・・・60cc

 黒糖・・・・・・80cc(お好みで加減してください)

 塩・・・・・・・・ひとつまみ

 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


☆液類☆

 サラダ油・・・30cc

 水・・・・・・・・30cc


★作り方★

まず、粉類をビニール袋にすべて入れます。


maimoのたのしい毎日-100922_2101~01.jpg

袋からこぼれないように口を握ってふりふりもみもみラブラブ


よく混ざったら、その袋に液類の材料をすべて入れて・・・


袋の上から・・・もみもみ音譜 


maimoのたのしい毎日-100922_2106~01.jpg


こんな風に全体が混ざったらOK~~(ちょっと汚く見えますが・・(^▽^;))


スプーンですくうか、ちょっと油をつけた手で丸めて

幅3~4cm(厚さは・・・7,8mmくらいかな?適当で大丈夫♪)

の大きさにまとめながら並べて

好みで生地の上に黒胡麻やドライフルーツなどで飾りつけします



maimoのたのしい毎日-100919_1613~01.jpg

180~190度のオーブンで15分(オーブンにより調節)焼いたら・・



maimoのたのしい毎日-100922_2137~01.jpg

できあがりですヾ(@^▽^@)ノ

手前のがスプーンでわざと無造作に生地をおいたもので

おくのが手で丸めて潰してのせたものです。

(上にのってるのはクランベリーのドライです)

同じ生地でもこれだけ表情が違ってきておもしろい( ´艸`)

玄米粉が入ってるので、ぷちぷち感のあるクッキーになってます

玄米粉のない方はそのまま小麦粉で置き換えてつくっても

黒糖クッキーとしておいしくたべられるよ♪