水曜日の晩ごはん
クラムチャウダー のような・・・
アサリ入りスープかな?
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ 小1個
アスパラ 2本
ベーコン 3枚
エノキ どっさり
むき身のアサリ 1パック
おっと!残念、、、ニンジンも入れたかったけど、萎びてました
お水500mlに対し、シチュールゥ1片と、牛乳100ml弱の超薄味
ベーコンにも塩分があるので、そんなに味の薄さは気にならないけど、
ひとつまみのお塩と、ホワイトペッパーで微調整しました。
蒟蒻とピーマンのガーリックパター炒め
蒟蒻は塩もみして、茹でてアク抜きします。
バターはほんの香り付け程度に、グレープシードオイルと合わせて、
じっくり炒めました。
ガーリックパウダーと、焦がし醤油で味付けです。
食べる量が減ってから便秘気味です
油分は腸の潤滑剤になるので、極端に減らさないようにと・・・
何か安全な、便秘解消方法(薬以外)はあるかしら