舞茸ご飯 | マッチョとふたりぐらしmemo

マッチョとふたりぐらしmemo

★★★息子はいいモノ持ってます★★★

仕事を早めに切り上げて、買い物して、雪かきして、ご飯作り。


また急に思い立って、遅い時間からご飯を炊くことになりました。



金曜日の晩ご飯


舞茸ご飯


みきの晩ごはんブログ

舞茸

ささがきゴボウ

油揚げ


が、入りました。


だし昆布、酒、みりん、白だし、醤油で炊き込みます。


ご飯には玄米を少々混ぜました。


最近、舞茸って流行ってるんでしょ?


品切れにはなってなかったけど、地元産のはほとんど残ってなかったわ。



時間短縮ふろふき大根


みきの晩ごはんブログ


厚切り大根じゃ煮る時間や、味がしみこむのに時間がかかるので、


5mmくらいにスライスして、白だしで煮ていきます。


柔らかくなったらいったん火を止めて、ご飯が炊けるまで浸しておきます。


1枚1枚に味が浸みるので、3cmくらいの高さぐらいに積むと、ちゃんとしたふろふき大根のようです。


もちろん食べる前に温め直してね。べーっだ!



みきの晩ごはんブログ



ペタしてね



みきの晩ごはんブログ