仕事を早めに切り上げて、買い物して、雪かきして、ご飯作り。
また急に思い立って、遅い時間からご飯を炊くことになりました。
金曜日の晩ご飯
舞茸ご飯
舞茸
ささがきゴボウ
油揚げ
が、入りました。
だし昆布、酒、みりん、白だし、醤油で炊き込みます。
ご飯には玄米を少々混ぜました。
最近、舞茸って流行ってるんでしょ?
品切れにはなってなかったけど、地元産のはほとんど残ってなかったわ。
時間短縮ふろふき大根
厚切り大根じゃ煮る時間や、味がしみこむのに時間がかかるので、
5mmくらいにスライスして、白だしで煮ていきます。
柔らかくなったらいったん火を止めて、ご飯が炊けるまで浸しておきます。
1枚1枚に味が浸みるので、3cmくらいの高さぐらいに積むと、ちゃんとしたふろふき大根のようです。
もちろん食べる前に温め直してね。