火曜日の晩ごはん
根菜ポトフ
大根
人参
玉ネギ
ジャガイモ(メークイン)
鶏もも肉
粗挽きウインナー
鶏肉には、塩コショウ、ガーリックパウダーをして、
ウインナーも一緒に、サッと焼いておきます。
いったんお肉は取り出して、
お肉から出た油で、ジャガイモ以外の野菜も軽く炒めます。
(隠し味にほんのちょっとバターを入れても良いかも。)
白ワイン(若しくはお酒)を入れて馴染ませたら
ブイヨンキューブ1個に対し、2倍の水、ローリエ
香り付けに、タコ糸で束ねたセロリの葉
お肉も戻し入れて、煮込んでいきます。
大根が柔らかくなる頃を見計らって、ジャガイモを入れます。
全体を塩コショウで調整しますが、極力薄味で。
野菜自体の旨みと、お肉から出たスープだけで
充分美味しかったです。![]()
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物足りないな~っていうときは、粒マスタードで。


