今日、ダ○キンモップの交換日なので、
昨夜帰宅後、大慌てで家中ワックス掛けしてました。
休みの日に毎週ヘタばって、ぜんぜん掃除が出来てません
そんなワケで、言い訳ですが忙しかったので手抜きします。
火曜日の晩ごはん
挽き肉とトマト炒め
料理雑誌からのアレンジです。
挽き肉は買ってきたパックのまま、少しだけ形を整えて、
上面に塩コショウして、バターを熱したフライパンにひっくり返します。
焼いてる間に、上になった裏側にも塩コショウして
両面各2、3分ほど焼いたら、ヘラで一口大にブツ切りします。
肉をフライパンの端に寄せて、トマトとコーンを炒めたら、
ケチャップ大②とソース大①で味付け。
挽き肉に、玉ネギとか、卵とか、つなぎを使わないで焼くと
とっても肉肉しいのですが、
ケチャップソースとトマトの酸味が絶妙だし
ポロポロの挽き肉よりも食べやすくて、なにより食べ応えバッチリ!
中華クラゲとキュウリ
中華クラゲは最初から味が付いてましたが、
キュウリと合わせると少し味が薄まったので、
醤油+ごま油+ラー油を足しました。
いつも以上にお酒の進むメニューになりました。