日本橋三越英国展①モーニングトンのブラックフォレストスコーン | みきのブログ

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パン、インテリア、雑貨、ガーデニング、そしてお菓子作り大好き。自然豊かな地に、夫と4匹の保護猫とのんびり暮らしています。そんな日々の記録をしていこうと思います♪



東麻布のモーニングトン・クレセントさん。英国菓子教室をされていまして、月1回ペースでベーカリーショップもされています。


上にメニュー写真載っていまして、左からカタンケーキ、ジャッファケーキトライフル、バッテンバーグケーキ、ヴィクトリアスポンジ、スコーン(プレーンとブラックフォレスト)


あとはキャロットケーキがありました。マジパンがのっていて可愛いです。


購入したのはブラックフォレストスコーン。


チョコレート生地にドレンチェリー入り。


ドイツにブラックフォレストケーキというのがありますが、これはスコーン。オリジナルなのでしょうか。


帰宅してすぐ、1個を夫と半分こして、やはり英国展で購入したランゲージファームのクロデットクリームと一緒に頂きました。

ランゲージファームのクロテはブロガーさんに教えていただいたのですが、今後英国展では必ず買うものリストに加わりました。ミルキーでとっても美味しいです。


ドレンチェリーは夫の方に多く入ってしまったらしく悔しい…。スコーンはとっても美味しかったです。チョコレート生地のスコーンは特にクロテが合う気がします。


大きいので半分でもズッシリ。夫がスコーンて案外お腹いっぱいになるね、と言っていました。


オーナーのステイシーさんですが、新しい英国菓子の本を販売されていましたよ。

この暑い中での開催のためかすこしお疲れのご様子でした。



モーニングトンのレッスン


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