MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ -27ページ目

ピアノケーキ

先週オーダー頂いたケーキです。アップ遅れてスミマセン。


こちらは若きピアニストへのバースデーケーキ。


ご希望はピンクやオレンジでピアノをラブリーに飾って下さいという事でした。


でも・・・・コレって、男性へのプレゼントだよね?ピンクやオレンジでいいのか??


と疑問を抱き、一応、ご依頼者さまへ確認。


デコデコラブりーでOK!!ということでしたので!!


こんな感じになりました~。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

ピアノの形のラブリーケーキです♪♪♪


お誕生日おめでとうございます!



CMのお仕事

この度、初めて個人でCMのお仕事をさせて頂きました。


記念すべき第1作目はメットライフアリコのCM。


なんと大好きなスヌーピーとの共演(!?)ということでなんてラッキーなんでしょう。


わくわく、OAになる日を楽しみにしていました。


出来たCMコチラから見れます↓


http://www.metlifealico.co.jp/brand/metlife/ad_gallery/


9月からTVで放送されているようですが、なかなかOAされてるのに遭遇出来ないでいるのが残念なのですが・・・^^;


最近はコドモの影響でEテレばっかつけてるからね・・・^^;


今は家に居る時はTVをつけっぱなしにして、CMになったら見る様にしています←普通逆だろ~(笑)


モノの数秒しか映らないし、たったふたつのクッキーなんだけど、その中には凄いこだわりがあって、監督さんのイメージに合う物を完成させるのは大変でした。


何度もダメ出し、作りなおしして、大きさから焼き色まで細かく指示されて作りなおす作業は、気が遠くなるけど、とても良い勉強になりました。


一時期ウチがクッキーだらけになって、ご近所に配りました^^


次回作が楽しみだ~~~。






今週のスイーツ

1週間があっという間に過ぎて行きます。


ふと気づけばもう9月も後半では無いですか~~~。


この先ハロウィンが来て、クリスマスが来て、あれよあれよと年越しな予感・・・・。


1日1日大切に過ごそうと改めて思う今日この頃。


さて、今週のBody Spiceさんのスイーツは。


先週紅茶だったので今週はコーヒーのケーキ、その名も『エスプレッソ』です。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

ふわふわスポンジの間には、エスプレッソがたっぷり染み込ませてある大人向けのドルチェです^^


涼しくなってきた秋の入口にピッタリかと思います!




古いプリキュア

週末のケーキです。


4歳になるバースデーガールのみくちゃんはプリキュア好き。


来たか~プリキュア。そろそろ来るかとは思ってたけど。


女児に大人気って噂、聞いたなあ。


ウチの娘もアンパンマン卒業したらコレか?ディズニーか??


で、一生懸命ネットで調べて描いてみたけれど・・・・・。

ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


ケーキを見たみくちゃん、一言 “コレ、古いやつだよ”と言ったそうな・・・・・・・・・・・・・ガーンダウン


え~~~~んしょぼん汗


は??新しいプリキュアって何??あせる


だいたい、プリキュアってどういう意味?目


ついでなのでちょっと調べてみました。


癒す(=CURE)と可愛い(=PRETTY)を組み合わせて「PRETTY CURE=プリキュア」

なのですね。へえ~。


  • 「女の子でも活発に動き回りたいはず」というコンセプトで、女児向け作品でありながら本格的な格闘要素を取り入れるなど、既存の常識を打ち破るスタイルで人気シリーズとなる。    

  • 複数の女子中学生が妖精の力を授かり、闇の勢力と対決するというのがシリーズにおいて一貫している特徴。

  • なるほどなるほど。


    私が描いたのは古いシリーズのヒロインだったわけね。


    ※今後キャラクターご希望の際は、画像添付でお願いします(笑)

    みくちゃん、4歳のお誕生日おめでとう!新しいヒロインじゃなくてごめんねえええ。



    敬老の日

    敬老の日のケーキは・・・


    長寿を願うケーキです。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    鶴と亀。

    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    近所のデイサービスさんからのオーダーでした。


    昼間はみんなでそうめん流しをして盛りあがったそうですよ~。


    楽しそうですね。


    『産まれて初めてそうめん流しした。』という方が結構いらっしゃったそうで。


    『もう、忙しいわねえ~~~。』なんて文句言われながらわいわい食べたそうです。


    きっと『敬老の日にケーキなんて初めて食べたわ。』という方も結構いらっしゃるのでは・・・。


    文句言いながら食べてくれたかしら・・・。


    皆さん、お元気で長生きして下さい。

    フォーとひとり芝居

    昨日ベトナムフェスティバルでゲットした食材で、今日はフォーランチ。


    実は私、ベトナムには行ったことが無いのですが、ロス滞在時に、一時期、それはもう、中毒としか言いようがないくらい毎日ベトナムタウンに通い、フォーを食べ続けていた時期がありました。


    日本に帰ってからも、美味しいと聞いたり、ベトナム人が経営してると聞けばフォーのお店に飛んで行った時期もありましたが、物価のせいか、私がロスではまったあのフォーに出会う事はありませんでした。


    ベトナムタウンで食べたフォーは量も多いのですが、付け合わせのモヤシやタマネギ、パクチーなどはだいたいフリーでお代わり自由でした。


    でも日本で食べるフォーは、パクチーと言えば飾りのパセリかと思うような可愛いのがちょこんと乗ってるだけ・・・しょうがないけどなんだかなあ。。。と思ううち、だんだん足が遠のいて行きました。

    それではあのフォーを作ってしまえばいいのだ~~。


    コレがフォーだ~~。パクチー乗せ放題♪

    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    ああ美味しかった。満足です♪



    そして。

    今日は友人のひとり芝居を見に行きました!!
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    笑いあり、ほろりとする場面あり、歌ったり、踊ったり、怒ったり泣いたり、本当に1人で何役もこなしていて、感心しました。


    ウチは2歳児連れなので、いつでもぐずったら外に出られるように入口近くに座っていたのですが、1時間半休憩なし、全然退屈することなく最後までかなり楽しんだ風の娘。


    大人も子供も心から楽しめた、笑いすぎてお腹が痛かったひとり芝居でした^^


    お疲れ様でした!!


    是非また次回も行きたいな~~~。

    Vietnam Fesrival 2012

    とても良いお天気で、とっても暑い土曜日です。


    ベトナムフェスティバルに行って来ました!
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    おいしそ~~~な屋台フードがずら~~~り。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    どれにしようか迷うなぁ。。。

    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    美味しそうだな~~。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    私たちのチョイスはこんな感じ。ベトナムビール333『バーバーバー』もいいんだけど、私はベトナムコーヒーが大好きなのだ。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    マンゴーのかき氷もふわふわで美味し~~!!

    下にはマンゴーがぎっしり入っていました。練乳もたっぷり。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    今日の戦利品です!!

    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    ベトナムパーティでも開こうかしら♪

    さっそく明日はだ~~いすきなフォーを作ってみよう。

    今日のおウチゴハン

    朝晩、やっと涼しくなってきました。


    窓を開け放っておくと涼しい風が流れ、エアコンなしでもキッチンに立てるようになりました。


    こうなると、料理するのもつらくなくなってきます。


    というわけで久々に料理のアップ。


    今日の晩ごはんです。ししゃものごまピタカ。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!
    シシャモはグリルで焼くくらいしか思いつかないんですが・・・。


    これはシシャモに粉チーズ、溶き卵、ごまの順にくぐらせてオリーブオイルをしいたフライパンでかりっと焼いたもの。美味しいです。お肉にも代用出来ます。

    ウチの2歳児は丸ごと2本かぶりつきです^^


    こちらは酸辣湯麺風スープ。

    涼しくなって来たと言っても、こういう、酸っぱくて辛い物が食べたいんだよね。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    鶏挽肉で作った肉団子入り。

    中身はニンジン、春雨、きくらげ、ネギ、しいたけ、タマネギなど具だくさん。

    味付けはウェイパーにコショウ、最後にお酢をたっぷり。


    食べる時お好みで食べるラー油を入れます。



    昨日たっぷり作ったひじきの煮物。

    いつもいっぱい作って小分けにして冷凍。旦那さんのお弁当にしょっちゅう登場するし、飽きてきたらご飯と混ぜてひじきご飯にしても良し、ハンバーグに混ぜても、コロッケのジャガイモに混ぜても良し。本当に重宝するおかず。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    これはもずく。お水でもどして、麺つゆと酢をかけて、千切りしょうがをたっぷり。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    ウチのご飯は胚芽米に五穀米をプラスして、圧力鍋で炊きます。

    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


    なんか黒っぽい食べ物ばかりで色目が寂しかったので、もう1品。

    トマトときゅうりのクリームチーズ乗せサラダ。

    クレージーソルトと黒子こしょうをっかけただけ。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    珍しく早く帰宅できた旦那さんと、家族で夜ご飯。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    普段から好き嫌いなく良く食べるウチの2歳児ですが、やっぱり家族で食べるといつにもに増してよく食べる♪


    いいんだか悪いんだか・・・^^;

    今週のスイーツは。

    さて、Body Spiceさんの今週のスイーツは、『梨入り紅茶のロールケーキ』です。


    生地にもクリームにも良質な紅茶の茶葉をた~っぷり使って取った紅茶液をたっぷり使っています。


    一口くちに含んだら、ふわ~っと紅茶の香りが広がりますよ。


    ちなみに今日使った茶葉はアールグレイです。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    中にサンドされているのは梨。

    ウチでコンポートにしたものです。

    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    今日もふわっふわに生地が焼けました♪


    生地をふわふわにするコツは、卵をしっかり立てたら、粉もしっかり合わせること。


    粉合わせが足りないと、キメが荒くてく口溶けが悪くなります。


    ロール生地に限っては、怖がらずに良く良く混ぜてみて下さいね^^


    それでは。

    友禅染とお好み焼き

    週末のケーキです!


    細かい細かいこのケーキは還暦のお祝い。


    還暦を迎えられる横田さんは友禅染の染物師。


    でも奥さんのお好み焼き屋さんも手伝ってるんだそうで、『友禅染の着物』と『お好み焼き』をケーキに乗せて欲しいということでした。


    で、還暦なんで、エプロンは『赤』で!


    右が実際の横田さんの作品の写真。左側がシュガーでそれを再現。
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!
    頑張りました~~♪肩こり激し~^^;


    そして奥様のお好み焼き屋『喜世』でお手伝いする時は、、お好み焼き屋のご主人です♪

    エプロンは赤~。

    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    横田さん、還暦おめでとうございます!!
    ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

    友禅染とお好み焼き・・・何かアンバランスな感じがいいですね♪