今日のおウチゴハン | MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ

今日のおウチゴハン

朝晩、やっと涼しくなってきました。


窓を開け放っておくと涼しい風が流れ、エアコンなしでもキッチンに立てるようになりました。


こうなると、料理するのもつらくなくなってきます。


というわけで久々に料理のアップ。


今日の晩ごはんです。ししゃものごまピタカ。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!
シシャモはグリルで焼くくらいしか思いつかないんですが・・・。


これはシシャモに粉チーズ、溶き卵、ごまの順にくぐらせてオリーブオイルをしいたフライパンでかりっと焼いたもの。美味しいです。お肉にも代用出来ます。

ウチの2歳児は丸ごと2本かぶりつきです^^


こちらは酸辣湯麺風スープ。

涼しくなって来たと言っても、こういう、酸っぱくて辛い物が食べたいんだよね。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

鶏挽肉で作った肉団子入り。

中身はニンジン、春雨、きくらげ、ネギ、しいたけ、タマネギなど具だくさん。

味付けはウェイパーにコショウ、最後にお酢をたっぷり。


食べる時お好みで食べるラー油を入れます。



昨日たっぷり作ったひじきの煮物。

いつもいっぱい作って小分けにして冷凍。旦那さんのお弁当にしょっちゅう登場するし、飽きてきたらご飯と混ぜてひじきご飯にしても良し、ハンバーグに混ぜても、コロッケのジャガイモに混ぜても良し。本当に重宝するおかず。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

これはもずく。お水でもどして、麺つゆと酢をかけて、千切りしょうがをたっぷり。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

ウチのご飯は胚芽米に五穀米をプラスして、圧力鍋で炊きます。

ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!


なんか黒っぽい食べ物ばかりで色目が寂しかったので、もう1品。

トマトときゅうりのクリームチーズ乗せサラダ。

クレージーソルトと黒子こしょうをっかけただけ。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

珍しく早く帰宅できた旦那さんと、家族で夜ご飯。
ケーキ職人 ミキティの 毎日HAPPY BIRTHDAY!!

普段から好き嫌いなく良く食べるウチの2歳児ですが、やっぱり家族で食べるといつにもに増してよく食べる♪


いいんだか悪いんだか・・・^^;