MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ -10ページ目

チョコレートのご紹介 〜Day7〜

MAPRIL VALENTINE 2015
チョコレートのご紹介 ~Day7~

《ダイヤモンド》

大人のためのチョコレートです。...

お味は2種類。
スイートダイヤモンドはほろ苦い珈琲味、ホワイトダイヤモンドはオレンジ風味。
どちらもリキュールが効いていて、大人向けのお味に仕上げました。
お洒落な大人のパーティーなどで、お酒のお供にいかがですか?


チョコレートのご紹介 〜Day6〜

MAPRIL VALENTINE 2015
チョコレートのご紹介 ~Day6~

《ストロベリーバタフライ》

今日は朝から都心でも雪。。。...

雪がやんでもなお、凍えるような寒さです。
寒いの大嫌いなワタシ><

早く、早く、春よ来い!そんな想いを強く込めて、メイプリルのモチーフでもあるちょうちょ沢山を飛ばしました。



チョコレートのご紹介 〜Day5〜

MAPRIL VALENTINE 2015
チョコレートのご紹介 ~Day5~
≪ハワイアン・バー≫

生れて初めての海外は、ハワイでした。
初めてのハワイで見つけた、ナッツやマシュマロがごろごろ入ったチョコレートバーに感激して、お土産に沢山買って帰った懐かしい思い出。
その思い出のチョコレートを、遥か昔の記憶を辿りながら再現しました。
食べ応えのある、アメリカンなチョコレート・バーです。




チョコレートのご紹介 〜Day4〜

MAPRIL VALENTINE 2015
チョコレートのご紹介 ~Day4~
《スィートマーガレット》
《ストロベリーマーガレット》
...

マーガレットに象った、スィート&ストロベリー。

スィートチョコレートにはカシューナッツ、くるみ、アーモンド、
ピスタチオなどナッツ類をトッピングし、香ばしい食感に仕上げました。
ストロベリーチョコレートにはストロベリーパウダーを入れ、
フリーズドドライのいちごをトッピング。
甘酸っぱくお子様にも好かれるお味に仕上げました。




チョコレート紹介DAY2



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チョコレートのご紹介 ~Day3~

メイプリルのストロベリーチョコレートは着色料を使用しておりません。

ホワイトチョコレートにストロベリーパウダーをたっぷりと混ぜ、フリーズドライのストロベリーをトッピング、食べた時にイチゴの甘酸っぱい香りが口一杯広がります。...

お子様にも安心して召し上がって頂けます。

バレンタイン販売に向けて続々新作チョコレートを製作中です。
今後もどんどんご紹介して参りますので、お楽しみに!!

チョコレート紹介DAY1

まいにち毎日、チョコまみれですが・・・
少しずつチョコレートの内容を御紹介していきますね♪


MAPRIL VALENTINE 2015
チョコレートのご紹介~Day1~

《スィートバスケット&ホワイトバスケット》

~スィートバスケット~...

ハートのスイートチョコレートの中に、ラズベリーガナッシュをたっぷり詰めました。王道の組み合わせ、ラズベリーチョコレートです。イチゴ、クランベリー、パパイヤ等のドライフルーツをトッピング。

~ホワイトバスケット~
ホワイトハートの中には、アプリコットガナッシュ。甘酸っぱく、爽やかなガナッシュに、いちじく、マンゴー、グリーンレーズンをトッピング。夏を思わせる爽やかな味に仕上げました
 




イベントのお知らせ

毎日本当に寒いですね!!

でも、湿気が少なく、気温の低いこの時期はチョコレート作りには最高の時期でもあります。

厨房にこもってせっせせっせとチョコレート作り。でも暖房が入れられないので寒い!!

バレンタインイベントのチラシが出来ました!

素敵に出来あがってるので見てみて下さい♪

そして、良かったらいらして下さいね。お待ちしております♪





チョコレートとケーキ

ただいま、バレンタインのチョコレート作り真っ只中です。


毎日毎日チョコレートと格闘。


チョコレート作りって、他のお菓子作りに比べて、なんかすごーく孤独な戦いに思えるのは私だけかしら?


厨房はとにかく寒いし、温度を上げて下げて又上げての繰り返し。


チョコが固まった後の厨房の掃除も大変。。。


でもぴっかぴかつやっつやのチョコレートが出来あがった時の感動もひとしおですけどね。


その合間に出来たケーキ(この時期はケーキ作りがチョコレートの合間になってしまうw)を紹介。

10月にあった時はぽにょぽにょの赤ちゃんだったのに。もう1歳か。早いな~。



ハロウィンのイベントに、かぼちゃのお化けの着ぐるみ着て来てくれたゆうなちゃん。


1歳のお誕生日おめでとう!!

正月料理

先日も書きましたが年明けは子供の病気に始まり正月らしいことが何も出来なかったので、今頃仕切り直し。


毎年おせちは手作りすることに決めています。


でも、もう10日も過ぎてしまったので、今日はてまり寿司を加えた新年の料理です。


私の事を知る人は、私がパテシエだからか、和食作れるイメージないみたいなのですが、和食作りますよ!!


実はこれも意外と思われがちなのですが、和食器大好きなんです。


今の家は和があまり合わないので、最近和食器を買わないのですが、実は大好き。

絵が描かれている様なのではなくて、土がそのまんまな、素朴な焼きっぱなしの和食器が好きで。


ママ友と、焼き物の旅に出たいねと話してるくらい、大好き。


今回は実家からお気に入りの和食器を拝借してテーブルセッティングしました。


ね?私和食も作れるでしょ~~(笑)


おみくじは凶だったけど(涙)、良い年にしたいな!


今年も宜しくお願い致します!!











↓この食器が一番のお気に入り。備前焼♡








夫のお弁当も今日は豪華な正月版♡



初詣

お正月は元旦から子供の病気で始まり、看病に明け暮れ、帰省も初詣も、おせち料理を食べることなく終わってしまった我が家。
やっと今日、実家の近くの深大寺へお参り。
深大寺は風情があってとても好きな場所。
しっかりと家族の健康を祈願して、おみくじ引いたらまさかの凶を引いてしまった…。
おみくじなんかひくんじゃなかった…(涙)
ドン底から始まった2015年は、あとは、上がるしかないっっっと信じるしかない。
おしるこ食べて、温泉に入って来ましたとさ。