正月料理 | MAPRIL | メイプリル | フルオーダーメイドケーキ工房 | 公式ブログ

正月料理

先日も書きましたが年明けは子供の病気に始まり正月らしいことが何も出来なかったので、今頃仕切り直し。


毎年おせちは手作りすることに決めています。


でも、もう10日も過ぎてしまったので、今日はてまり寿司を加えた新年の料理です。


私の事を知る人は、私がパテシエだからか、和食作れるイメージないみたいなのですが、和食作りますよ!!


実はこれも意外と思われがちなのですが、和食器大好きなんです。


今の家は和があまり合わないので、最近和食器を買わないのですが、実は大好き。

絵が描かれている様なのではなくて、土がそのまんまな、素朴な焼きっぱなしの和食器が好きで。


ママ友と、焼き物の旅に出たいねと話してるくらい、大好き。


今回は実家からお気に入りの和食器を拝借してテーブルセッティングしました。


ね?私和食も作れるでしょ~~(笑)


おみくじは凶だったけど(涙)、良い年にしたいな!


今年も宜しくお願い致します!!











↓この食器が一番のお気に入り。備前焼♡








夫のお弁当も今日は豪華な正月版♡