こんにちは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です😊
いつもお読みくださってありがとうございます✨
昨日は久しぶりに母校青学に行き、
青山にある器のお店を散策してきました♪
学生時代は器にあまり興味がなかったので、せっかく近くだったのにいつも素通りしていていました
まずは前から行ってみたかったsghr青山本店へ✨
教室でもよく使わせていただいているsghrさんのお店は
芦屋店に行ったことはあるのですが、
青山店は初めて😊
芦屋とはまた全然違った雰囲気で、
ガラス×和のテーブルコーディネートも
とっても素敵でした。こういうガラスオンリーのコーディネートもやってみたいな❤️
スガハラの近くに、一見ガラス屋さんのようなお店があるのですが、入ってよく見るとガラスではなくプラスチック。
「ame」というお店なので、飴細工みたいだからかなと思ったのですがそうではなく、雨冠を持つ言葉になぞらえて形を作っているからだそうです。
もともとプラスチック製品のお店で、製品を作るときに出る端材を使って、雑貨や器を作っているそうです、とってもエコですね✨
一点一点手作りだそうです。
窓際の飾りは全てハッピーワードを形にしているそうです、売り物なのかな?笑
和食器、「うつわのみせ 大文字」
普段使いにも、おもてなしにも使えそうな和食器がたくさん。
和のテーブルコーディネートに合わせられそうな食器もありそうでしたが今回は何も購入せず、また伺いたいです✨
http://www.daimonji.biz/
青山通りにあるお店、「maturite」
色々な食器が見れて目の保養になりました♪
そのあとは大学時代のお友達と、表参道で
ご飯✨
青学前のラ・ポルテ青山の地下にある「青山GOSU」というお店❣️
和食メインなのですがフレンチの要素もあって、
どの料理もワインとマリアージュするものばかり✨
雰囲気も良いし、料理もワインもメニューが豊富でとっても美味かったです💕
そして店員さんの接客が素晴らしい✨さすが青山!
美味しく楽しくあっという間の時間でした😊
「青山GOSU」
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13215318/top_amp/
いつも応援クリックありがとうございます😊みなさんの1日1クリックが励みになっています✨ ↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
⬅︎レッスン情報はライン@にて配信中しております、 ぜひお友達登録お願い致します^^
<初出版本「夢を叶える12のレシピ」好評発売中♪>
Amazon部門別ランキングで1位になりました!たくさんの応援をありがとうございます♡
↓ポチクリックで、ご購入いただけます。どうぞ宜しくお願い致します✨ 夢を叶える12のレシピ 1,490円 Amazon
夢を叶える12のレシピ 1,490円 Amazon |
★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。
「教室に来るのが毎月の楽しみです。」
「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」
「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」
「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」 「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」
「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」
などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。 お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。
「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」 とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。 少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*
★よくあるご質問
~生徒さんの年齢層は?~
幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50代位の方が多いです。
~料理が苦手でも大丈夫?~
生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^ また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。
~1人でも大丈夫?~
生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。 まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。 「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^
Instagram http://instagram.com/petit.amoure
HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure
MAIL terumiki331@gmail.com
___________________________________________
自然栽培野菜について
私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。 野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。 生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。 淡路島の自然栽培グループ ビオアグリ ※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。
___________________________________________