6月「エスニックでおもてなし」レッスンメニュー | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

お越しくださってありがとうございます。




「幸せになれるおもてなしサロン」と名付けておりますが、美味しいものを食べたとき、誰かのために料理を作って美味しいと喜んでもらえたとき、人は幸せだと感じます。

私の料理教室に来て料理を召し上がって、癒され、幸せを感じていただき、その幸せを家族や友人にも伝えていただけたら幸いです。


私の料理教室では、できるだけその季節に採れた食材で、人を家に招いたときにもお出しできるようなおもてなし料理をご紹介しております。


「お友達の家に遊びに来た」、という感覚で来ていただけると嬉しいです。



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★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介いたします。

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。毎月自分へのご褒美にしています。」

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿想いながらといった気持ちを思い出させて頂きます。」

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」



などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。

お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。



ご紹介でお越しになる方が多いですが、ブログを見て、フェイスブックを見てお越しになる方もたくさんいらっしゃいます。



「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった」

とおっしゃる方もおりましたが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった」と今では毎月お越しくださっております。



少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*


★よくあるご質問 

生徒さんの年齢層は?~

生徒さんの年齢層について良くご質問されますが、幅広いご年齢の方にお越しくださっております。

30代~50代の方が比較的多いですが、20代・60代の方もいらっしゃいます^^

年齢が違っても、少人数制(4名様まで)なので、皆様ご一緒に和んでくださっています。

~料理が苦手でも大丈夫?~

生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。

また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)、自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ってくれたとご報告くださっています。

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お待たせいたしました、今月の「エスニックでおもてなし」レッスン

タイ料理のメニューが決まりましたのでご紹介いたします*


今月はパクチーが採れる予定だったのでタイ料理にしていたのですが、上手く育ってくれなかったため、パクチーなしのタイ料理レッスンになります。


パクチーの独特の味、好きな方もおりますが、苦手な方もいるのであえてパクチーを使わないタイ料理も良いかなと思い、どなたでも食べやすい味にしました。


辛みをだすために唐辛子は使いますが、辛いものが苦手な方でもお召し上がりいただけるような味にしました。


テーブルコーディネートのクロスの色をどうしようか未だ決まらず、写真は5月のレッスンのままになっておりますので、当日のコーディネートは変更となる可能性がございます^^



5月「エスニックでおもてなし」レッスンメニュー*


  


・挽肉のレタス包み えびせん添え

タイではラープムーと言いますが、タイ風に味付けをした挽肉のサラダを自然栽培のレタスで包み、タイのえびせんべいも合わせてお召し上がりいただきます。


・海老の春巻き にんじんのスイートチリソース

タイ料理のお店に行ったときに食べた海老の春巻きが美味しかったのでそれをアレンジしたメニュー。2月の中華レッスン同様揚げない春巻きです。
そのままでも美味しい味付けにしておりますが、スイートチリソースも添えるとタイ風になります。自然栽培の甘みたっぷりのにんじんを使ったオリジナルの「にんじんスイートチリソース」のレシピもお伝えいたします。


・タイ風茶碗蒸し カイトゥン

有頭海老を丸ごと1匹使い、海老の旨味たっぷりのタイ風茶碗蒸し。和風の茶碗蒸しとは違った味わいをお楽しみください。


・にんじんのソムタム

ソムタムは「ソム=混ぜる、タム=たたく」サラダ。

タイでは青パパイアを使いますが、ご家庭で手に入りやすいにんじんと玉ねぎで作ります。


・タイ風鶏のグリル ガイヤーン

もみ込んでグリルするだけの簡単料理ですが柔らかく仕上がります。タイ風の味付けにしておりますが、和食とも合わせやすいです。


・イエローカレー

タイカレーといえばグリーンカレーをイメージしがちですが、旬のじゃがいもとにんじんに合うのはイエローカレー。日本のカレーにも近いと言われています。


・マンゴープリン

生クリームを使わずに濃厚な味わい、ぷるぷる食感のマンゴー果肉入りプリン。  


皆さまとお会い出来ることを楽しみにお待ちしております♡



<自然栽培野菜の販売について>

私の料理教室では主に旬の自然栽培野菜を使用しており、生徒さん限定で販売もしております。

農家さんより直仕入れで利益をのせておりませんので、大変お求めいただきやすい価格での販売となります。

生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。


☆ネット通販始めました

⇒ご注文は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPこちらより


【自然栽培とは?】
化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。




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