新年快樂!Happy New Year!!明けましておめでとうございます!!!
本日2月1日は2022年の旧暦でのお正月です。
日本では太陽暦でお正月をお祝いしますが、台湾・韓国・中国など、近隣の国ではお正月と言えば旧暦。
日本では単なる平日なので、賑やかで華やかな様子に羨ましくなります。
私自身は春節目掛けて台湾へ行った事は無いのですが、一度は春節前後の華やかな台湾を体験してみたいです。
↑春節直前のシンガポールのチャイナタウンにて。
ただ、旅的に言うと春節の間はお店がお休みだったりもするので、食事や買い物を楽しみたかったら春節後の元宵節が狙い目だと思います。
↑お馴染みの寺廟も美しく飾り付けられています。
元宵節前後には台湾各地でランタンフェスティバルが開催されるので、街はとっても華やか!
毎年一都市を選んで大規模に開催されるランタンフェスティバル(今年は高雄。行きたかった〜!)や一斉に天燈を上げる事で有名な平渓ランタンフェスティバルがあるのももちろんこの時期。
↑平渓ランタンフェスティバルに参加するためには…?
ちょっと大変(肉体的に)ですが、あの感動はプライスレス!
話を戻して春節です。
台湾の春節でも日本で言うお節料理のような、おめでたい意味や願いが込められたご馳走を食べてお祝いします。
美味しそう〜!
蟹のおこわにからすみ、ぶっとびスープ。あぁ…。
↑台湾観光協会「ディスカバー台湾通信 Vol.20」より。
こんなご馳走を「#おうちで台湾」出来たら良いのですが、もちろん出来ません。
しかし、台湾恋しさが募る今(ずっとか)、少しだけでも台湾を思い出せるようなものを食べたい。
という事で「五香粉香る 台湾風オートクッキー」を作ってみました!
このクッキーはですね、少し前に門司紀子さんがインスタに材料や作り方を投稿されたのを見て「美味しそう〜!」となり、作ろうと思って材料を揃えてスタンバイしていたものです。
作り方・材料は門司さんのInstagram(@norikomonji)をご覧ください。
ちなみに門司紀子さんはエディター・弾丸トラべライター・料理愛好家としてご活躍されている方です。
台湾好きさん的にはこちらの書籍でお馴染みのはず!
↑門司さん発!美容に良いサラダのレシピはこちらです
では、「五香粉香る 台湾風オートクッキー」を作っていきましょう!
材料はこんな感じ。
↑ココナッツオイル・米油・米粉・きび砂糖(うちには無かったので三温糖)・オートミール・ナッツ(2種組み合わせた方が食感が楽しいらしいが、今回はくるみだけ。軽く炒って刻んでおきます)・卵・無調整豆乳・五香粉・ベーキングパウダー
①(ココナッツオイルが固まってる場合は)レンジに30〜40秒ほどかけて溶かしたものをボウルに入れ、そこに米油も入れて混ぜ合わせます。
②卵を入れ、混ぜ合わせます。
③砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
④五香粉を入れ、混ぜ合わせます。
⑤豆乳を入れ、混ぜ合わせます。
⑥ここから泡立て器をヘラに持ち替えます。
オートミールを入れて混ぜます。
⑦ナッツ類を投入。
⑧米粉(+ベーキングパウダー)を入れ、さらに混ぜ合わせます。
粉気が無くなり、まとまったら生地の完成。
⑨天板の上に丸くした生地を並べ、160度(電気オーブンなら170度)に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり!
↑わが家のオーブンだと15分では少々焼きが足りなかったので、温度を180度に上げ、さらに5分焼きました。
試食試食ぅ〜!
↑台湾茶と共に頂きます!
クッキーの横はドライデーツ。
今日のおやつはヘルシー!
しかし、夫が頂いた北海道土産の白い恋人などを持って帰って来たので、また後から(大喜びで)食べる事になりそう…。
元々オートミールのクッキーが大好きなのですが、このクッキーもとても美味しい!
五香粉の香りも強過ぎず(元々全く苦手ではないけど)、ふわっと香って良い感じ。
*ちなみに先程帰って来た夫が入って来た瞬間「良い匂いする〜!」と言ってました。味も好評!
あっさりしてそうなので物足りないかも…?と思わなくも無かったのですが、全くそんな事はなくて満腹感もあって食べ応えありです。
これはこれからもちょこちょこ作らねば!
オートミールってお通じにも良い感じなのよね…。
という事で本日は以上です。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!