天然酵母パン教室未来工房~mikikoubou~関 未来(セキミキ)です。
ホシノ天然酵母でパンを焼く方のお悩みにお答えします。ホシノ1.5倍法と国産小麦のオンライン講座ホシノ丹沢酵母と白神こだま酵母の対面レッスンを主催しております。

 

今回はレッスンのお知らせになりまっす口笛



9月の川崎市多摩区での

ホシノ天然酵母対面レッスンは


『はじめましてハイハイホシノさん』



★ホシノ天然酵母がはじめての方

★やってみたけれどしっくりこなかった方

★1から学び直したい方

★シンプルなパンが大好きな方



のための全3回

初級クラスコースになりますキューン



A日程 9/5(火)9/19(火)10/3(火) 残席2

B日程 9/7(木)9/21(木)10/5(木) 残席3

時間 10:30~13:00



AB日程初回9/5.9/7は

『生種おこし&基本の田舎ぱん』



こちらのブログでお届けしている

ホシノ天然酵母の生種おこしを


実践していただけるチャーンスラブキューンキューン



田舎ぱんは

前日に講師の捏ねあげた生地で

成形から焼成までビックリマーク



発酵の合間には


生地を捏ね捏ね癒し𝕋𝕚𝕞𝕖ラブ

ぐーるぐーるの生種おこしうずまき





生地と生種は

お持ち帰りいただき



生地はおうちのオーブンで復習焼き

ご家族と焼きたてをラブ


生種はおうちでぬくぬく

パンが焼ける種になるまで

育てていただきます歩く



そんななか


必ずムクムク沸きあがるのが

さまざまなハテナハテナハテナはてなマークはてなマークはてなマーク



そんなムクムク疑問点も



コースご受講期間中は

公式LINEにて

質問し放題ですので



安心して取り組んでいただけますビックリマーク

 


うそぉ~ん!!

コレは嬉しい特典だっゲラゲラ



生種おこし等に必要な瓶や

生地お持ち帰り用タッパーは

こちらでご用意いたします



ぱぉ~ん!!

良心的だっラブ



2回目 くるみぱん  3回目 食パンを予定!!

シンプルなパンがいいなっキラキラ




はじめてのホシノデビューは

未来工房におまかせください!!




꒰ঌ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈໒꒱



お申し込みお問い合わせは

こちらのコメント欄もしくは


公式LINEまで

お気軽にお願いします


お待ちしておりまっす照れ



https://lin.ee/BIPhe0s



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おひさしぶりの

投稿になりました照れ


前回の投稿は混ぜ方編でしたね


ヌヌヌ…!?前投稿から

1ヶ月近くもたっちょるっガーンガーン


心待ちにしてくださっていた方

ごめんなさいねあせる


なんだったっけ?って方はコチラダウンダウンダウン





さて本題です


今回は

生種の温度管理編ですキューン

 


もうね

簡単だから結論から申します

 

ハイ!!

放置です

 

放置といっても愛のある

放置ですラブ



季節にもよりますが

なるべく温度変化の少ない環境で


20℃から28℃の温度帯を

キープすることを心がけ


そしてあとは熟成するまで

ひたすら放置照れ


混ぜないビックリマーク動かさないビックリマークビックリマーク


蓋はぴっちり閉めずに

瓶の上に乗せておこうビックリマーク


1日1回蓋を開けて


生種ちゃんに空気を吸わせて

あげてくださいねDASH!



手はかけすぎず

目はかけすぎてよし


まるで我が子やよだれ


そうっ!!

生種おこしは

愛ある子育てと

同じなんですね合格


わぁ~ラブラブ我が子の成長が

楽しみやわぁ~歩く



次回は温度キープの仕方や

なぜ放置なのか


特別な道具がないからこそ

いい生種ができちゃう編


お届けしますね飛び出すハート

 


 ꒰ঌ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈໒꒱

  


天然酵母パン教室未来工房

~mikikoubou~レッスン

 

『はじめましてハイハイホシノさん』

 

対面レッスン

オンラインレッスン

ともに9月開講予定ですキラキラ

 

 

ホシノ天然酵母の生種おこし

がキッチリできるように

なるまで未来工房が

付かず離れず寄り添います‪‪照れ

 

 

またホシノ天然酵母1.5倍法

ポンッと置くだけハードパン

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絶賛開講中ですびっくりマーク

 

 

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前回に引き続き

生種おこしの見極め編第2弾を

お送りいたしますキューン

 

 

元気な生種育てよう

ホシノ天然酵母の

混ぜ方とは!?

 

 

前回のブログでは

酵母と水を瓶にIN

するところまでを

お伝えしました

 

ハイびっくりマーク

続いては混ぜ方ですキューン

 

 

『テキトーに混ぜればいーっしょニヤリ

 

 

って、そこのあなたびっくりマーク

ちょ、ちょ、

ちょーっと待ったーー爆  笑

 

 

ま、言うてな

テキトーでよいのですが

 

『どっちやねーーん爆  笑

 

 

ぐーるぐーる

混ぜればよいのですが

 

『ほんでほんではてなマーク

 

 

あなたが思っているよりも

結構ながーいこと

ぐーるぐーるしますびっくりマーク



最初はスルスル混ぜれる感じから

 

だんだんモホモホ重くなってきて

 

カサがググっと増してきて

 

おからのようにモコモコモコ

 

 

そうなるまで

ぐーるぐーるしてくださいうずまき

 

混ぜる速度にもよりますが

2分近くはぐーるぐーるしますうずまき


2秒に1ぐーるくらいが目安ですうずまき

 

 

ここまで混ぜるか混ぜないかで

のちの酵母の熟成度が

変わってきますのよムフフ…ニヤリ

 

まずはレッツゴー!!

ぐーるぐーるです

 

 

さて

次回の未来工房ははてなマーク

 

第3弾

生種の温度管理編

をお送りいたしますキューン

 

お楽しみにラブラブ

 

 

 ꒰ঌ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈໒꒱

 

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あららんっ??梅雨はどこへやらな

晴天の川崎市多摩区の今です晴れ



が、しかし

湿気がハンパないったらないっ爆笑



こんな時期はホシノ生種おこしも

常温でサクッとできあがるので

温度管理に右往左往しなくて

いいですよねビックリマーク



が、しかーし!!

気をつけていただきたい

ことがひとつありますので



今日はその注意点

生種おこしの見極め編

はじめの1歩をお届けいたしますあしあと



まず生種おこしに必要なものは



ホシノ天然酵母、水

ガラス瓶 200㎖位

ヘラ、計量器、鍋

温度計、トング



まずは瓶を煮沸消毒ですDASH!

こんな時期は雑菌が対敵

まずはそいつをやっつけます爆弾


天然酵母パン教室未来工房流

ズボラさんでもできちゃう

煮沸消毒法はコレだっ秘密



①鍋に水、瓶、蓋を入れて

沸かします


②沸騰したらグラグラ程度の

お湯で5分、しっかり消毒しましょう


③トングなどでヤケドしないように

瓶と蓋を取り出し


④瓶がアチチのうちに

水道水を75gIN


⑤温度計を入れて水の温度が

30度まで上がったところに


⑥ホシノ天然酵母50gIN



以上6ステップですルンルン



『煮沸消毒って面倒じゃないですか…』

『なるべく省きたいんですけど…』


と仰られた方がいらっしゃいました



が、しかーーしビックリマーク


この方法であれば

手間なくチャチャチャッと

仕込めますよねニヤリ



なおかつ

バイ菌もバイバイできちゃうなんて



ゆ、ゆ、夢のようだーーー笑い泣き



是非試してみてくださいね飛び出すハート


次回は

生種おこしの見極め編第2弾


酵母の混ぜ方の注意点


をお届けいたします

お楽しみにピンクハートラブラブ



 ꒰ঌ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈໒꒱


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ハイ!記念すべき

ブログ再開第2号です


ザクホロしっとりな

美味しいこを焼きました꒡̈⃝


ホシノ丹沢酵母と国産小麦で

アールグレイ&ホワイトチョコ

のスコーンです


ホシノ天然酵母で

パンを焼いてみたい!


けれど

ちょっぴり難しそう…


とお思いのそこのあなた


まずはスコーンから

はじめてみるとよいですよ꒡̈⃝


生地を合わせて

ラップにくるんで

しはし冷蔵庫にIN


食べたいときに

カットして

すぐ焼けちゃう


難しい1次発酵の

見極めナシ!


食べたいときに

カットして焼くだけ

だから2次発酵も

要らない!!


ゆ、ゆ、夢のようだー( *´艸`)


ただひとーぉつ!

必要なこと


スコーンを膨らませるための

『生種(酵母)おこし』が

できるようになることです


生種完成の見極めが

しっかりとできることが

本当に美味しいパンを焼く

ための近道になります

 

 

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ちなみにこちらの

スコーンレシピは

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次回はホシノ天然酵母

生種おこし完成の見極め編を

お届けいたします


お楽しみに(*´`)♡


꒰ঌ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈໒꒱


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