天然酵母パン教室未来工房~mikikoubou~関 未来(セキミキ)です。
ホシノ天然酵母でパンを焼く方のお悩みにお答えします。ホシノ1.5倍法と国産小麦のオンライン講座ホシノ丹沢酵母と白神こだま酵母の対面レッスンを主催しております。

 

 

前回に引き続き

生種おこしの見極め編第2弾を

お送りいたしますキューン

 

 

元気な生種育てよう

ホシノ天然酵母の

混ぜ方とは!?

 

 

前回のブログでは

酵母と水を瓶にIN

するところまでを

お伝えしました

 

ハイびっくりマーク

続いては混ぜ方ですキューン

 

 

『テキトーに混ぜればいーっしょニヤリ

 

 

って、そこのあなたびっくりマーク

ちょ、ちょ、

ちょーっと待ったーー爆  笑

 

 

ま、言うてな

テキトーでよいのですが

 

『どっちやねーーん爆  笑

 

 

ぐーるぐーる

混ぜればよいのですが

 

『ほんでほんではてなマーク

 

 

あなたが思っているよりも

結構ながーいこと

ぐーるぐーるしますびっくりマーク



最初はスルスル混ぜれる感じから

 

だんだんモホモホ重くなってきて

 

カサがググっと増してきて

 

おからのようにモコモコモコ

 

 

そうなるまで

ぐーるぐーるしてくださいうずまき

 

混ぜる速度にもよりますが

2分近くはぐーるぐーるしますうずまき


2秒に1ぐーるくらいが目安ですうずまき

 

 

ここまで混ぜるか混ぜないかで

のちの酵母の熟成度が

変わってきますのよムフフ…ニヤリ

 

まずはレッツゴー!!

ぐーるぐーるです

 

 

さて

次回の未来工房ははてなマーク

 

第3弾

生種の温度管理編

をお送りいたしますキューン

 

お楽しみにラブラブ

 

 

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天然酵母パン教室未来工房

~mikikoubou~レッスン

 

『はじめましてハイハイホシノさん』

 

対面レッスン

オンラインレッスン

ともに9月開講予定ですキラキラ

 

 

ホシノ天然酵母の生種おこし

がキッチリできるように

なるまで未来工房が

付かず離れず寄り添います‪‪照れ

 

 

またホシノ天然酵母1.5倍法

ポンッと置くだけハードパン

オンラインレッスンは

絶賛開講中ですびっくりマーク

 

 

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