こんにちは、みきです😊✨
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また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨
2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
※アメ限記事についてはこちら…★
*・*・*・*・*
息子くんの手づかみの意欲が増して
スプーンからご飯をあまり食べてくれなくなり
大活躍しているのが
おにぎりサンド✨✨
(握ってないので、正確にはおにぎらず、かな?)
こうしたらやりやすかった!という
忘備録を主に自分用に
記録しておきたいと思います。
レシピはいっぱい出回っているし、
「知ってるし、やってるよ」という方が多いと思うので、
スルーしてくださいね😊✨
*・*・*
うちの場合、
焼き海苔を喉に詰まらせるのが
怖かったので、
おにぎりデビューは
離乳食後期から行いました😊
(刻み海苔は離乳食中期から食べさせてます)
焼き海苔は3切というサイズが
今のところ一番使いやすいです✨
まだ、
*トップバリュの焼き海苔
*生協さんで購入した焼き海苔
しか、使ったことがないんですが
使用感としては
*トップバリュの焼き海苔
→薄目
*生協さんで購入した焼き海苔
→ちょっとぶ厚め(若干噛み切りづらい)
という気がしてます。
*1食分の分量*
(おにぎり12切れ分)
・焼き海苔3切2枚
・軟飯30〜40gまたは普通の白米80gほど
か作りやすくて、毎回この分量です。
(軟飯は水分があるため、
たくさん挟み過ぎると横からあふれてきてしまうので、
上記の分量がやりやすいです。)
その時々で
青菜を混ぜたり
お魚をまぜたり
アレンジ色々
炭水化物が規定量に足りない場合は
おにぎりで海苔の取りすぎも
宜しくないと思っていて、
主に芋類をおかずにして
炭水化物を補っています😊
*作り方*
①解凍ご飯の場合は少しの水分と共に加熱して
ご飯をあたためておきます。
(レンジ加熱があまり好きではないので
ご飯はもっぱらこの方法で加熱してます。)
③おろし金に海苔を押し当てて、海苔に細かい穴を開けます。
(WEBで紹介されてた方法で、
赤ちゃんが噛みちぎりやすくなるそう)
④海苔を4枚並べ、
うち2枚に温めたご飯をしきます。
調理ハサミで切る方が多いようですが、ハサミを洗うのが面倒で、私は包丁派です 笑💦
ポイントは包丁の柄に近い部分の刃を使って
真上からぐっと押し切りにすること😊
包丁を握ってない方の手で、
包丁を上から押さえるとスムーズ✨
⑦出来上がり💕
おにぎり大好きな息子くん💕
いつももりもり頬張っています 笑
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/