こんにちは、みきです😊✨
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2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
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先日のお話😊
旦那さんが卵を買ってきてくれたのですが
10個中6個がひび割れてしまった様子🥚⚡️
自転車のカゴに入れたまま
段差を勢いよく乗り越えてしまったみたい💦
せっかくなので
卵をたくさん使うお菓子を作ろうかなと
夜な夜なシフォンケーキを焼いてみました♪♪
シフォン型を持っていないので
普通のスポンジ型にクッキングシートで真ん中に穴を作って焼くという裏技✨
なので焼き上がりの形がいびつ、、、笑💦
そして、型の都合上
通常のシフォンケーキより背の高さも低めです。
ですが、思いのほかよく膨らんでくれて満足❤️
シフォンケーキは
メレンゲをしっかり固く立てるのと
卵黄生地とメレンゲを合わせる時に
メレンゲの泡をこわさずに混ぜるのがコツ♪♪
しっかりしたメレンゲを立てるには、
卵白にお砂糖を加えるタイミングが重要だったりします😊✨
生地が余ってしまったので
ココット型とカップケーキ型も使用 笑✨
焼き上がりはこんな感じに♪
🌸ココット型
🌸カップケーキ型
シフォン型同様に
焼き上がり後、しぼまないようにすぐひっくり返して冷まします❄️(ケーキクーラー使用)
カップケーキ型のものは一口サイズの出来で、
通常のシフォンケーキよりも、
ふわんふわん生地に対しての焼き目の面積が多いので、
新種の卵カステラのような
面白い食感のお菓子になりました😊
産後ダイエット中だし、
全部は食べきれないので
個包装後冷凍保存してお客さんに渡そうかなと、、✨
今回は材料がなく
ふつうにお砂糖(白砂糖+きび砂糖)を使いましたが
お砂糖を蜂蜜や甘糀で代用するとよりヘルシーで健康的ですよね♪♪
こちらは昔作った、自家製甘糀のシフォンケーキ♪
右のはティラミスです😊
どちらも友人とのお花見に持参したところ
好評いただきました✨
久しぶりに好きなことに熱中してストレス解消になりました♪♪╰(*´︶`*)╯♡
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