ふわんふわん♪シフォンケーキ | みきのキッチン**仕事も家庭も楽しむ毎日♪♪

みきのキッチン**仕事も家庭も楽しむ毎日♪♪

仕事も家庭も楽しみたい♪♪
元パティシエ、現システムオペレーターが日々を綴るブログ(*´ω`*)

2018.11.7 入籍❤️
2019.11.6 長男出産
2023.4.3 次男出産✨
長男は1394g出生の極低出生体重児でした。
4歳×1歳の兄弟育児奮闘中(*´ω`*)

こんにちは、みきです😊✨

ブログご訪問ありがとうございます♪


また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨


2018年に入籍し、

2019年春に結婚式を終え、

2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸


日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨



自己紹介はこちら→


ラブラブアメトピ掲載ラブラブ

チョコ 結婚式 費用のお話**

チョコ 少人数結婚式で何するの?



星シリーズ色々星

ブルー音符シドニー旅行

むらさき音符フランス旅行

ピンク音符結婚式&結婚準備

ブルー音符ハネムーン

むらさき音符妊娠・出産

ピンク音符NICUの記録

ブルー音符子育て奮闘記



カップケーキレシピetcカップケーキ

ピンクマカロン赤ちゃんが寝てる隙に♪パパッとレシピ集

マカロン旦那さんの野菜&魚嫌い克服シリーズ

ピンクマカロンcooking♪もろもろ


*・*・*・*・*


先日のお話😊




旦那さんが卵を買ってきてくれたのですが

10個中6個がひび割れてしまった様子🥚⚡️



自転車のカゴに入れたまま

段差を勢いよく乗り越えてしまったみたい💦



びっくりびっくりびっくり







せっかくなので

卵をたくさん使うお菓子を作ろうかなと

夜な夜なシフォンケーキを焼いてみました♪♪  








シフォン型を持っていないので

普通のスポンジ型にクッキングシートで真ん中に穴を作って焼くという裏技✨



なので焼き上がりの形がいびつ、、、笑💦



そして、型の都合上

通常のシフォンケーキより背の高さも低めです。



ですが、思いのほかよく膨らんでくれて満足❤️









シフォンケーキは

メレンゲをしっかり固く立てるのと


卵黄生地とメレンゲを合わせる時に

メレンゲの泡をこわさずに混ぜるのがコツ♪♪





しっかりしたメレンゲを立てるには、

卵白にお砂糖を加えるタイミングが重要だったりします😊✨









生地が余ってしまったので

ココット型とカップケーキ型も使用 笑✨




焼き上がりはこんな感じに♪


🌸ココット型




🌸カップケーキ型




シフォン型同様に

焼き上がり後、しぼまないようにすぐひっくり返して冷まします❄️(ケーキクーラー使用)





カップケーキ型のものは一口サイズの出来で、

通常のシフォンケーキよりも、

ふわんふわん生地に対しての焼き目の面積が多いので、


新種の卵カステラのような

面白い食感のお菓子になりました😊





産後ダイエット中だし、

全部は食べきれないので

個包装後冷凍保存してお客さんに渡そうかなと、、✨






今回は材料がなく

ふつうにお砂糖(白砂糖+きび砂糖)を使いましたが


お砂糖を蜂蜜や甘糀で代用するとよりヘルシーで健康的ですよね♪♪




こちらは昔作った、自家製甘糀のシフォンケーキ♪




右のはティラミスです😊

どちらも友人とのお花見に持参したところ

好評いただきました✨







久しぶりに好きなことに熱中してストレス解消になりました♪♪╰(*´︶`*)╯♡





*・*・*



🌸楽天レシピやってます♪
ユーザ名「みきのキッチン**」

🌸アプリ「SnapDish」始めました♪

 アカウント「SPOON_Y633MOGU786」
 または、
 ユーザ名「みきのキッチン**」
 で検索してくださいね✨