こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨
自己紹介はこちら→☆
2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
私が日頃色んな方のブログを参考にさせて頂くことが多いので、
何か自分もお役に立てることがあれば素敵だなぁと思っています♪
🌸人気記事TOP3🌸
*・*・*・*・*
昨晩のお話✨
旦那さんが虫歯になってしまったらしく、
治療中なので、柔らかくて食べやすいものをと、
お雑炊に😊
🌸ほっこり♪たまご雑炊🌸
【材料】1〜2人前
・好きな野菜やお肉などを好きなだけ
→今回は人参、大根、ほうれん草、青ねぎ、しいたけ、鶏肉。
・だしパックまたは だしの素
→今回はだしパック1袋
・お水 だしパックに合わせた量+ちょい多目
→今回は400cc+100ccで500cc
・卵 1こ(ときほぐしておく)
・炊いたご飯 茶碗1〜2杯
・酒 大さじ1
・しょうゆ 適量
【作り方】
①全ての材料を刻んで
だしパックと共にお鍋にポイ✨
(今回は、人参・大根・ほうれん草・ねぎ・しいたけ・鶏肉をいれてみました😊
野菜嫌いの旦那さんですが、細かく刻んで柔らかく煮込むと食べてくれます←子供か!笑)
②だしパックに合わせた量のお水を注いで
(今回はだしパック1袋で水500cc←煮込んで蒸発する分を加味して少し多めにしました。)
蓋してぐつぐつ♪♪
沸いたら弱火で10〜15分ほど煮込みます。
③野菜が柔らかくなったら
だしパックを取り出して
お酒とお醤油を適当にちょろっと加えます♪♪
④③を強火で沸かして
溶き卵をくるくる流し入れ、
すぐに火を止めたら完成😊✨
旦那さんは帰りが遅いので、この時点ではご飯は入れず(ふやけてしまうので。)
旦那さんが帰ってきてから、炊けたご飯を入れてもらいます😊
(ご飯を入れて煮込むもよし、汁だけ温めて汁かけご飯にしてもよし♪)
だしパックはちょっとリッチにこちらを使用してみました♪♪
こちらのお出汁はお塩が添加されているので、
味付けは薄めでok✨
旦那さん早くよくなりますように✨
*・*・*