子どもの時って目の前の世界がすべてで
みんなと共有していると思ったら違った、
ということが、よくありますよね。
みんな知っていると思っていた「黄金糖」。
キラキラ✨していて、なめてる途中も
キラキラ度を確認したくなる。
味はシンプルすぎるものの、
あの純度の高い感じが
大好きだったのですが、
友達に「知らない」「関西だけ?」
と言われて衝撃。
その驚きをフェイスブックに投稿したら
「知らない」という人が半数。
「みきてぃ総合研究所」の体感によると
名古屋あたりが境界線のようです。
黄金糖については、株式会社黄金糖のサイトを。
原材料:砂糖と水飴のみ!!
歴史:大正8年に、瀬戸口伊勢松が、砂糖と水飴だけでつくった金色の飴、"金銀糖"を宮崎県都城で売り出す。
大正12年、大阪府堺市において瀬戸口商店として創業した際、名前を"黄金糖"に改めました。(同社サイトより)
だから関西では知られていて、関東では知らない人がいっぱいいたのですね。
でも、昭和34年からは、明治神宮例大祭に献菓されているようですよ。
一方、関東地方で「黄金糖は知らないけれど、純露は知っている」
という声が多かったのですよね。
こちらは紅茶味もあって、現代的。 原料:砂糖、水飴、紅茶、柑橘エキス
「無香料・無着色にリリューアルされた」 とのことなので、以前は香料なども使われて いたようです。よりシンプルになったことで、 黄金糖に近づいたというのは興味深いですね。
両者は、形状にやや違いがあり、 「黄金糖」は上部から見ても、底から見ても四角形。 「純露」は上部から見ると丸、底は五角形。
私は10歳の時に急性腎炎で1ヶ月入院。 「塩も砂糖もNG。絶対安静」を 言い渡されていて、他の病室には あれこれと、おやつが 運ばれているらしいのに(私は個室)、 私だけ、毎日のおやつは黄金糖一個のみ。 大事になめていた記憶があって、 特別な飴なのですよね。 (原料がシンプルだったから黄金糖が 選ばれたのだと思います)
今、シトリンという宝石を見ると 「私の石だ」と思うのも、きっとそのせい。 ↑シトリン
ちなみに、同じような色艶で、足跡型の 商品もあったのですよ! 見つけた時は感動して購入したけれど、 今はないのかしら。。
私たちは、過激さと奇抜さを求め 今や飴の姿も味も複雑になりました。
が、あの混ざりけのない純粋な味が たまに懐かしくて ぽんと口に入れたくなりますね。
シトリンも大好きですけれど。
不純な大人になってしまった インタビュアー&ライター なまずみきでした
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