マクロビスイーツのお取り寄せ・お教室をしている、みき工房の伊藤です^^
東愛知新聞のコラム2回目。
「乳製品の弊害」について書かせていただきました。
参考:真弓定夫先生「カン・ジン・カナメの健康教室」
他種の乳を飲むことは不自然ですね。
そして大量生産させるために、生かされている牛たちの環境ってどうなんでしょう。
どんなエサで、どんな環境で、どんな風に産まれて生かされて死んでいくのでしょう。
陰性である乳製品は、放射能に負けない体を作るためには、避けていくことを考えるのもこれからの子供たちには必要かもしれません。
中には牛の自由を尊重して、子牛の乳をわけてもらう立場で、母牛が搾乳場に入ってきてくれた時に搾乳する「思いやり生乳」もあります。
ですが、パックに入って大量に生産される牛乳は機械的で強制的です。
私が乳の出る母牛だったら、自分の子にはお乳をあげれず、産んですぐ引き離され顔もみることが出来ない「物」扱いには耐えれません。
そんなストレス環境にある牛乳を飲んで健康に・・・という発想には到底なれません。
どう感じるかそれぞれ。
ただ、保育園や学校給食での強制的なまでの牛乳信仰には頭を悩ませます。
牛乳、乳製品を使わなくても、おいしくお菓子は作れます。
みき工房のお菓子には一切使われておりません。
自宅のお菓子教室では、そんなみき工房のお菓子を簡単にレッスンしてます^^
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