東愛知新聞コラム目次 | 卵・牛乳アレルギーでもおいしいスイーツを全国へお届け!

東愛知新聞コラム目次

マクロビスイーツのお取り寄せ・お教室をしている、みき工房の伊藤です^^



みき工房オーナー・ケーキの製作・お菓子教室講師をしている母・みきの書いたコラム。

東愛知新聞の一面にて半年にわたり、全5回掲載させていただきました。

内容をブログでも紹介させていただこうと思います。


①なぜ卵・白砂糖・バター・牛乳を使わないケーキ屋を始めたか


②乳製品の弊害


③白砂糖の害


④添加物まみれ


⑤生物多様性


現在の私たちの衣食住をとりまく環境を少し考えて、選択し、行動していかなくてはいけない時代だと強く感じております。

このコラムの中だけでは、全てをお伝えしきれませんが、みき先生の経験などをふまえて衣食住に関する話をお菓子教室でも、お話ししております。

聞いてみたい話などありましたら、ぜひお教室のカフェタイムなどで、話題を出していただくのも大歓迎です☆


TVや保健所、国、医者のいう世間一般に常識とされる情報の受け身とならず、自分で情報をとりにいくことが大切です。


押しつけでも、こじつけでもなく、ただ情報の一つとして、受け取る側の選択・判断材料していただれば幸いです。



ナチ ュラルスイーツみき工房 (店舗を持たないケーキ屋)

ご予約販売・全国発送・子連れOKのお菓子教室


■営業:不定休・自宅横の工房で製作。

店舗は無いため、ご予約商品のお渡しのみしています。

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■全国発送承ります!(フルーツを使うケーキは冷蔵発送♪)

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マクロビオティックスイーツを基本に、卵・乳製品・白砂糖を使わないスイーツです♪

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