
お料理の裏技はたくさん習いましたね~。
お米をオレンジジュースやコーラで炊くとか、
パスタを茹でるときに銀スプーンを鍋に入れておくとお湯がふきこぼれないとか、
カレーを煮るときに梅干しと一緒に煮ると隠し味で美味しくなるとか、
鶏肉を茹でるときは、気の抜けたビールで煮ると柔らかくなるとか、
包丁はお茶碗の底で研ぐと簡単に研げるとか、
ゆで卵を作るときは、冷蔵庫で冷えた卵を熱湯に入れて茹でるとツルッと皮がむけるとか、
すっぱい果物はりんごと一緒に置いておくとか、
イカの皮むきは軍手をはめてするとか、
あ~、キリがない(笑)
みんな、おばあちゃんに教えてもらったことです。
きっともっといろいろあるんでしょうね~。
すぐに使えそうな裏技があったら教えてください
