今回は文章力UPのための、おすすめの本を紹介します。

理科系の作文技術 (中公新書 (624))/木下 是雄

¥735 Amazon.co.jp

かなり古い本なんですが、『わかりやすい文章を書くには?』という基本のことが書かれているので、参考になる1冊です。
(アマゾンで、中古で1円で買えますww)

本の中で文章を料理に例えられている箇所があって、そこが面白いな、と思いました。

●下ごしらえ

その文章の目的は明確か?
目的に照らして内容に過剰も不足もないか?

●料理方法

読者が知りたい順序で書かれているか?
構成する一文一文が一義的に読めるか?

●味付け方法

分けた方が分かりやすくなる長い一文はないか?
はっきり言えることをぼかしていないか?
使われている言葉に特定の人にしか通じないものはないか?


文章も料理も、やっぱり基本は‘下ごしらえ’ということですね。
参考にするべき箇所がたくさんあるんですが、あんまり中身を書くとダメなので(笑)
気になった方は、読んで勉強してみてください♪



illustrated by AkihisaSawada