メロンパンナコッタ☆レモンジュレ
今日は新宿の島村楽器で、琵琶スタンドを購入しました(ほんとはギタースタンドだけど)
それから油そばを食べて、伊勢丹の食品売り場やタカノフルーツ等をウインドーショッピングしてたら、どうしてもメロンパンナコッタが食べたくなってしまった!
でも、買うと高いから、作ろうと思い、ユータカラヤへ。
ハネージュメロンってのが一番安かったので買ってみました。
見た目はつるんとしてて、実はアンデスメロンのような緑色でなく、白っぽいけど、甘くておいしかった!
★パンナコッタ レシピ★
生クリーム 200cc
牛乳 70~100cc位はいける?
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
◎あら熱を取ったら容器へ流して冷蔵庫で冷やす
★レモンジュレ レシピ★
水 250cc
グラニュー糖 25g
レモン汁 大匙1
ゼラチン 5g
◎あら熱を取ったら別の容器へ流して冷蔵庫で冷やす
固まったらフォークで崩して、固まったパンナコッタの上に盛り付ける
あ、メロンは上に飾っただけだお
写真適当でわかりにくい…

それから油そばを食べて、伊勢丹の食品売り場やタカノフルーツ等をウインドーショッピングしてたら、どうしてもメロンパンナコッタが食べたくなってしまった!
でも、買うと高いから、作ろうと思い、ユータカラヤへ。
ハネージュメロンってのが一番安かったので買ってみました。
見た目はつるんとしてて、実はアンデスメロンのような緑色でなく、白っぽいけど、甘くておいしかった!
★パンナコッタ レシピ★
生クリーム 200cc
牛乳 70~100cc位はいける?
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
◎あら熱を取ったら容器へ流して冷蔵庫で冷やす
★レモンジュレ レシピ★
水 250cc
グラニュー糖 25g
レモン汁 大匙1
ゼラチン 5g
◎あら熱を取ったら別の容器へ流して冷蔵庫で冷やす
固まったらフォークで崩して、固まったパンナコッタの上に盛り付ける
あ、メロンは上に飾っただけだお

写真適当でわかりにくい…

ひっさびっさの、お裁縫!
昨日のお昼頃から、アトリエに今までずっと立てこもって、昔に作ったパターンを引き直しました。
お裁縫は完全に独学なので、作っては訂正して、作っては訂正して…
今となってはツギハギのパターンがいっぱいですw
少しは理想のラインに辿りつけたかな?
まだまだだけど。
悪戦苦闘しながら、失敗しながら腕を磨くのが、また楽しい!
「完全な未来は、不完全な現在に及ばない」
って、茂木先生もゆってるしね!(チガウ)
この黒のニット、ユザワヤのセールの時に買ったから1.5メーターで980円だよ!(横は何メーターだかわかんね)
マリリンもビックリな安さだね!
肩紐は…めんどくさくなって、そこらへんに有ったリボン…
↓後ろ
さて、そろそろ寝なきゃ。
明日めっちゃ早いからな















































