3年ほど前から始まった

お味噌造りの会




と、いっても
私とお母さんは
もっと前から
味噌造りをしていた


実はそのもっと前から
お母さん1人で造ってたらしい



お母さんと2人で造ってた時の
味噌造りは
実は苦痛だった(笑)


2月ごろになると
お母さんからお呼びがかかる


『あーまた、寒い中黙々と味噌混ぜなあかんのかぁ…』
嫌やなぁ
嫌やなぁ…
って思いながら手伝ってた笑



始まりはなんだったのか?憶えていないけれど
3年前に初めて
わたしの友達を誘って味噌造りをした


そしたら
めーっちゃ楽しかったーーー!
おんなじことしてるのに
めっちゃ楽しくて

次の年も友達を誘ったら
今度はみんなで歌いながらの味噌造り!


そこから
幸せお味噌♡って呼ばれるようになったラブ


次の年には
たくさんの方が参加してくれて
ますます
幸せお味噌の輪が広がった♡

そして今年は
4日に分けて
18名もの方が参加してくれる!


これまで参加された方はもちろん
その美味しさをしっている♡


本当に美味しい!
本当に美味しい!


そんなお味噌造りの季節がやってきました!!!


あんなに嫌な季節が
こんなに楽しみな季節になるなんてー♡


1日目は
さをりんと、あきねぇの3人の予定だったんだけど
あきねぇが骨折しちゃったから
さをりんと2人で頑張りましたー!



さをりんだけだったせいもあって
お母さんもいっぱいお話できて

今まで聞いたことがなかった話も
いっぱい聞くことができました♡

なんだか奇跡的な話がいっぱい聞けて
今日のお味噌は
奇跡の幸せお味噌となりましたラブラブ






お味噌造り恒例の
静子のカレーもやっぱり美味しいー!




あきねぇにも無事に
お届けできました!


と、いうことで
お味噌week始まりました!



柴田みゆき(みいげ)オリジナルメニュー


▼みいげ園長と行く山頂でお鍋遠足



▼生まれてきた意味を思い出す
『お宝&使命発見講座』




▼軽やかに生きるための連続講座





WAKUGAKUホームページはこちら⬇︎

WAKUGAKUスタッフ&リーダー(50音順)