3年ほど前から始まった
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200625/18/mikenaha3578/bd/ec/j/o0320010014779575896.jpg?caw=800)
お味噌造りの会
と、いっても
私とお母さんは
もっと前から
味噌造りをしていた
実はそのもっと前から
お母さん1人で造ってたらしい
お母さんと2人で造ってた時の
味噌造りは
実は苦痛だった(笑)
2月ごろになると
お母さんからお呼びがかかる
『あーまた、寒い中黙々と味噌混ぜなあかんのかぁ…』
嫌やなぁ
嫌やなぁ…
って思いながら手伝ってた笑
始まりはなんだったのか?憶えていないけれど
3年前に初めて
わたしの友達を誘って味噌造りをした
そしたら
めーっちゃ楽しかったーーー!
おんなじことしてるのに
めっちゃ楽しくて
次の年も友達を誘ったら
今度はみんなで歌いながらの味噌造り!
そこから
幸せお味噌♡って呼ばれるようになった![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
次の年には
たくさんの方が参加してくれて
ますます
幸せお味噌の輪が広がった♡
そして今年は
4日に分けて
18名もの方が参加してくれる!
これまで参加された方はもちろん
その美味しさをしっている♡
本当に美味しい!
本当に美味しい!
そんなお味噌造りの季節がやってきました!!!
あんなに嫌な季節が
こんなに楽しみな季節になるなんてー♡
1日目は
さをりんと、あきねぇの3人の予定だったんだけど
あきねぇが骨折しちゃったから
さをりんと2人で頑張りましたー!
さをりんだけだったせいもあって
お母さんもいっぱいお話できて
今まで聞いたことがなかった話も
いっぱい聞くことができました♡
なんだか奇跡的な話がいっぱい聞けて
今日のお味噌は
奇跡の幸せお味噌となりました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
お味噌造り恒例の
静子のカレーもやっぱり美味しいー!
あきねぇにも無事に
お届けできました!
と、いうことで
お味噌week始まりました!
柴田みゆき(みいげ)オリジナルメニュー
▼みいげ園長と行く山頂でお鍋遠足
▼生まれてきた意味を思い出す
『お宝&使命発見講座』
▼軽やかに生きるための連続講座
WAKUGAKUホームページはこちら⬇︎
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200625/18/mikenaha3578/bd/ec/j/o0320010014779575896.jpg?caw=800)
どなたでも登録できます!
▼YouTubeみいげチャンネル
▼みいげのホームページ