久々のトレジョネタっ!
リブ アイ ステーキを買ってみました
お友達曰く、このお肉は美味しいということだったので。
しかも2パック購入
お値段は決して安くはないです。
なぜ?
我が家が?
・・・仕方なかったんです、主人の誕生日が・・・
(↑言い方w)
要望にお応えして、ステーキとさせて頂きました。
でもこれを買った後に、
“あれ、これってもしかして、1パックで2人用?(あまりにも大きすぎるから)”
と思ったんですが、
まぁ別に1人で食べても良かろうですよね?
焼き方は、なるべくレアに近い形で料理しました。
なかなか火加減難しいんですよね~
しかも、蚊取り線香式コンロだし(←結構引きずるタイプw)
表面に塩と黒コショウをかけて、最初強火でじゅっと表面を焼いて、その後弱火で数分焼きました
どどん。
どどどん。
↑上下逆だったかもw
※盛り付けとかあまりこだわってないので、お皿にどーんとのっけただけです。可愛らしさゼロの肉肉しい図ですみません。
後悔したことが1つ。
お肉の断面図、撮っとけば良かったーということです
写真では伝わらないですが、かんなり分厚いんですよ~!
そして、中身はかなりレアに仕上がりました。
食べながら途中、
“やっぱりもうちょっと焼いとこうか(←心配性w)”
ということで、再加熱しましたが。。。
まぁ牛肉なんで、ある程度生でも大丈夫なんですけどね。
お味は、
とっっっても美味しかったです~!
アメリカのお肉にしては、とても柔らかかった気がします
まぁ誕生日くらい、贅沢しないとね(逆に、この程度ですみません。泣)
ということで、
気持ちばかりですが、ステーキ以外に少しだけサブを作りました。
※注意※記録として載せさせてください。
そしてケーキは、
去年と同じケーキ屋さん(Miel Patisserie)で購入しました。
3つ買いました
チョコ味。
モカ?味。
チーズケーキ味。
どれもこれもうますでした
日本でいうところのスポンジケーキとはまた違う種類のケーキです。
生チョコをケーキにした、というのが近いかも・・・。
でもそれはそれでとても美味しいです。
甘すぎないし。
フィリーにいる間に、もうこのお店でケーキ買うことはないだろうなぁ・・・。
あー美味しかった