こんにちは みかです☆
千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪
お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)
秋から育てていた小かぶを収穫しました
9月に種まきで3月になったので
6か月経ちました
さすがにそろそろ収穫ですよね
それプラスその他のいろいろな子たちの
現状報告もお伝えできればと思いま~す
9月に間引きしたかぶはその後も元気でした
キッチンは
縁側より暖かい場所です
日当たりは良くないのですが
半日陰の香草仲間と一緒に育てました
前回の間引き芽が元気に育ったところはこちら
間引き芽の小かぶ
10月
まだ膨らんでいません
11月
膨らんできました
1月
そんなに変わらないのですが
少し大きくなりました
3月
収穫しました
ムシ食いが少しでてきました
月数があると狙われます
いいところだけ残して収穫しました
前回のよりピンクがあまりないのですが
ちいっちゃいかぶになりました~
大きさはちっちゃいですよ
チョコレートと比べると小さいです
硬いところは取り除き茹でてから
イワシと一緒にオリーブオイル香草焼きで
さっと炒めて頂きました
ほどよい硬さの青臭いかぶで
美味しかったですよ
玉ねぎ
玉ねぎもこかぶの様にするつもりが、、
徐々に減っていき、、
髭みたいな細い葉を
間違えて切ってしまうんですよね
根が1本で支えているのも弱いところで
残ったのはこれだけです
pieホリックのアップルパイ
marine & walk yokohama
お庭の鷹の爪
たくさん取れたので
フリーザーバックにいれて
室温に置いておいたら
カビてしまいました
室温はダメなんですね
もったいないことしました
瓶に入れた方は大丈夫です
バジル
茎が伸びてしまったので
元気なところを挿し芽にして
根が付いて今はこれだけです
青しそ
あれからもゆっくりですが収穫できてまして
たまにお刺身の時取ってました
ここで育てると黒くなって
乾燥気味になってしまうんですよね
でもお味は乾燥気味でも風味はちゃんとしそなので
美味しく頂けています
キッチンは人がいると暖かいのですが
暖房を消して朝になると8度になっていて、、
夜中から朝方は寒いので仕方ないです
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)