こんにちは みかです☆

 

千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪

お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)

 

 

 

バジルと青しそを
キッチンの窓辺で育てました
 
香草の仲間は
寒すぎても暑すぎてもだめで
意外に注文がうるさいです
 
夏冬は窓辺では育たないので
キッチンの出窓で育てます
 
半日陰で
日差しが1.2時間あれば
育ってくれます
 
キッチンの出窓は
半日陰(ほとんど日が当たらない)
ですがギリギリ育ちました
 
 

種は両方ともお庭で取った種です

お店の方が

たぶん発芽率が良いと思いますが

せっかく取れたので使いました

 

 

2022年9月4日〜23年1月30日

の記録です

 

 

2024.6.3 種まきから発芽を追記

 種まき

キッチンの電気で発芽します

日当たりの良い日は

日に当てるのですが曇りとかは光が足りないので

電気か太陽の光か時間が長い方でします

 

発芽したら電気だけではだめなので

太陽の日差しがあるところに移動します

 

水は種が湿るくらいスポンジギリギリ

 

 

バジルが先に発芽

水が減ったら種が乾燥しないように足す

 

 

しそは遅いです

 

 

3.4週間後

このサイズになったら水は足さないで

半分の位置でキープ

根が上に出てしまうため

 

 

根が伸びました

 

 

 

ハイポニカを500倍にして入れる

 

 

 

ピンセットで根を下に垂らす

 

 

 

バジルは根が短いので

 

 

 

根が液肥につかないと枯れてしまうので

液肥に根がついて

スポンジにはつかないギリギリに入れます

スポンジを軽く絞ってから

アルミ缶の口に挟みます

 

ここの段階で

いくつか根がつかなくて

枯れるのがでるので多めの種まきです

 


動画をアップしました




植え替え後

液肥を足すのは1週間に1回くらい

前回の生き残っていたのも

徐々に撤収して

新しい種まきです

 

 

青しそは大きくなるのが遅くて

 

 

 

 

バジル

最初の頃はバジルの方が元気

 

 

 

 

大きくなって来たら

数枚の葉を取って彩りに使いました

 

 

パスタサラダバジル添え

 

 

この頃がワサワサしてて

 

頭を支えられなくなって来てますが

この子はこのまま伸びてもらいます

 

市販のたらバジル味にバジル添え

あとピザにも使いました

バジルは食べるというより彩りでした

少ないですからね

 

 

 

 

青しそ

最初の頃の青しそは

小さすぎて食べるのを遠慮してて

 
 
やっと大きくなって来ました
 
 
根が張ってきたので
牛乳パックに移し替えています
 
 
お正月に頂いたらこんなにスカスカにガーン

茎ばかり伸びてしまったのでタラー

 

 

突っ張り棒を支柱にして

なんとか安定しました合格

 

麻紐で結んだから

もっと伸びてもいいわよ〜

牛乳パックは捨てられるので

好きで良く使います

 

 

けっこう大きいんですよ右上矢印

広げるとこんなに!

お部屋が暖かいと大きくなるみたい

 

 

 

4ヶ月も経つと

たまに頂いているので

下がスカスカしてきました

前回の春にやられてしまったので
虫が発生しない様に
アルミシートをコースターにしてキラキラ攻撃してみました
効果はでなかったあせる
 
 
 

青しそは増えていて右上矢印

まだいけそうですOK

 

 

 

キッチンの出窓は冬も

香草類で賑やかですグリーンハーツ

左からバジルパクチーみつば小かぶ青しそ

また後日お知らせしますねブルー音符

 

今回は少しずつ育てたので
食べるとなると
量が足りませんでした汗
 
量産するには
レタスと違って茎が伸びるので
そこ!考えないとと思いました上差し
 
 
本日もご覧下さりありがとうございました😊