こんにちは みかです☆
千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪
お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)
窓辺のレタス
冬から春にかけて
徐々に収穫と撤収をしていて
いろいろなお料理に活躍中です
2月から3月までの成長と
収穫して普段の大雑把なお料理
ハマったものなど載せましたので
見ていただけたらうれしいです
2月21日
赤みがあるレタスとグリーン色のレタス
元気に育ちました
2月のこの時期が
1番ふさふさな時期でした
左グリーンウエーブは縦長の大きい葉
レッドファイヤーは赤い葉でサニーより大きい葉
左サニーレタスと
ガーデンレタスミックス
サニーレタスは小さなタッパーしかなかったのですが
大きくなりましたよ
定番のざる栽培のサニーレタスは
冬の時期では2回目です
わっさわっさのレタスになりました
ワ〜イ
ガーデンレタスミックス
フリルの葉とシャープは葉と
バランスよく育ちました
今年はサンドイッチがマイブームで
よく作りました

レタスにベーコンエッグと挟み
これを折ってサランラップに包んで頂きました
サニーレタス
食べる時に取りに行って挟む
弾力がありほどよい硬さでバターとか入ってないので
さっぱり食べられるのが気に入ってます
3月7日
大きくなって垂れてきた周りの葉を
かきとり収穫しているので
上に向かったレタスになります
サランラップに包むサンドウィッチはよく作りました
上段右グリーンウエーブは
撤収することにしました
他のレタスもたくさんありますからね
3月11日
グリーンウエーブは
柔らかくて美味しいレタスです
半分はこの日の夕食にして
もう半分はさっと洗って冷蔵庫にしまっておきます
アボカドにわさび醤油は定番
今年のレタスの大量消費は
揚げ物用千切りレタスでした
マヨネーズかければお好み焼きですよね
サラダでも食べました
コストコのフェタチーズにハマりました
ギリシャのフェタサラダは
塩味のカッテージチーズを濃厚したみたいなテイストで
オリーブオイルとバルサミコなどで頂くみたいなんですけど
私は胡麻ドレッシング味も好きでした
上段ざる栽培は
左サニーレタスとフリルレタス
これがないと寂しいので
いつも切らさない様に置いてる子たちです
育て方はこちら
3月20
残ったのは上から
レッドファイヤー
サニーレタス
ガーデンレタスミックス
取りやすい上のレタスは食べて少なくなってます
簡単に収穫できていいですよ
ガーデンレタスミックス
まとめて収穫
もうちょっと頑張ってもらおうと残しました
思った以上にスカスカに
でもまだいけそうでしょ
種まきが遅めの11月だったのですが
ざる栽培のレタスなどがあったので
食べ急がなくて良かったので
来年もこのくらいでしようと思いました
前回の種まき記事
種はネットより近所で買った方が安いみたいです
基本の育て方
本日もご覧頂きましてありがとうございました