こんにちは みかです☆

 

千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪

お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)

 

 

 

窓辺のレタス

冬から春にかけて

徐々に収穫と撤収をしていて

いろいろなお料理に活躍中です

 

 

2月から3月までの成長と

収穫して普段の大雑把なお料理

ハマったものなど載せましたので

見ていただけたらうれしいですニコニコ

 

 


 

2月21日

 

赤みがあるレタスとグリーン色のレタス

元気に育ちました気づき

2月のこの時期が

1番ふさふさな時期でしたまじかるクラウン

 

 

 

 

左グリーンウエーブは縦長の大きい葉

レッドファイヤーは赤い葉でサニーより大きい葉

 

 

 

 

左サニーレタス

ガーデンレタスミックス

サニーレタスは小さなタッパーしかなかったのですが

大きくなりましたよ ビックリマーク

 

 

定番のざる栽培のサニーレタスは

冬の時期では2回目です

わっさわっさのレタスになりました気づき

ワ〜イ気づき

 

 

 

 

ガーデンレタスミックス

フリルの葉とシャープは葉と

バランスよく育ちました グリーンハート

 

 

 

今年はサンドイッチがマイブームで

よく作りました

ミックスの種は
葉の色や形に変化があって楽しいピンク音符
 

レタスにベーコンエッグと挟み

これを折ってサランラップに包んで頂きましたピンク音符

 

 

 

 

サニーレタス

 

食べる時に取りに行って挟む

たっぷりクリームチーズ
 
コストコのベーグルパンに
ハマっていました

弾力がありほどよい硬さでバターとか入ってないので

さっぱり食べられるのが気に入ってますニコニコ

 

 

 

 

 

 3月7日

 

大きくなって垂れてきた周りの葉を

かきとり収穫しているので

上に向かったレタスになります

 

サランラップに包むサンドウィッチはよく作りました

 

上段右グリーンウエーブは

葉が大きくなって
少しとう立ち気味になったので

撤収することにしました

 

他のレタスもたくさんありますからね飛び出すハート

 

 

3月11日

グリーンウエーブは

柔らかくて美味しいレタスですグリーンハーツ

 

 

 

半分はこの日の夕食にして

もう半分はさっと洗って冷蔵庫にしまっておきます

 

アボカドにわさび醤油は定番

 

市販のイカフライにキャベツ代わり

今年のレタスの大量消費は

揚げ物用千切りレタスでした拍手

マヨネーズかければお好み焼きですよね笑い

 

 

 

サラダでも食べましたブルー音符

 

 

コストコのフェタチーズにハマりました

 

ギリシャのフェタサラダは

塩味のカッテージチーズを濃厚したみたいなテイストで

オリーブオイルとバルサミコなどで頂くみたいなんですけど

私は胡麻ドレッシング味も好きでしたグリーンハーツ

 

 

 

 

上段ざる栽培は

左サニーレタスとフリルレタス

これがないと寂しいので

いつも切らさない様に置いてる子たちですニコニコ

 

育て方はこちら

 

 

 

 

 

3月20

残ったのは上から

レッドファイヤー

サニーレタス

ガーデンレタスミックス

取りやすい上のレタスは食べて少なくなってます笑

簡単に収穫できていいですよピンク音符

 

 

 

ガーデンレタスミックス

まとめて収穫

 

もうちょっと頑張ってもらおうと残しました

思った以上にスカスカにあせる

でもまだいけそうでしょピンク音符

 

 

 

 

3月26日

 

少しとう立ちしてきたけど

次のが育つまで頑張ってもらって

徐々に減らしていこうと思いますピンク音符

 

 

種まきが遅めの11月だったのですが

ざる栽培のレタスなどがあったので

食べ急がなくて良かったので

来年もこのくらいでしようと思いましたメモ

 

前回の種まき記事 




種はネットより近所で買った方が安いみたいです


基本の育て方

 

本日もご覧頂きましてありがとうございました乙女のトキメキ