こんにちは みかです
やっとこの頃から秋晴れがもどってきてくれました 


千葉県で窓辺の水耕栽培をして楽しんでいます
パクチー
最近はエスニック料理の調味料やインスタントが手軽に手に入るようになったので
ちょっとしたマイブームでよく使うようになって来ました
タイ料理やベトナム料理のお店も多くなってきていて
苦手な人も多いのですが
好きになってしまうと
この香りが良いんですよね
今まで苦手だったのに急に好きになる時もあるみたいなのでその時はぜひ

栽培してみてくださいね
今回はスポンジ1個を4つに合わせて切って
残さず1個使ってみました
気持ちよく全部使い切った感!ありますよ
100均のスポンジ1個を使います
2020.9.13
パクチーはタネが硬いので割るために
今まではピンセットを使っていましたが
今回はハサミの根元の方にはさんで
指で押さえながら力を加えると
簡単に2つに割れました 

今回は
紙パックを2個と
缶コーヒーを2個
を使うことにしました
他の容器は違うタネをまきたい予定があるので
牛乳パックやジュースパックならいつでもありますよね 
スポンジをサイズに切りタネまきしました
お水の高さが違うと乾燥してしまうので
たわし部分は
タッパーのふたを下に置くとお水の位置がちょうど同じ高さになりました
乾燥すると発芽しないのでお水はたっぷり
発芽は
この頃日照不足だったのですが窓辺に置いて発芽させてみました
光が足りなかったので
あまりよくなかったけれど
今年の秋は珍しく長い日照不足で
そのため徒長気味で垂れ下がっています
パクチーは半日陰でも育つので大丈夫と思っていましたけど
アジアン野菜なので
どちらかといえば暑い国だからか元気がなく
太陽はやっぱり必要みたいです
元気ないです



日が差して何日か後には
パクチーの葉は
上へ持ち上がって来てくれました
11.5


お日様があると垂れた葉も持ち上がって来ます
まだ下に垂れている葉は
もう大きく育っているので少しずつ採ってお料理のトッピングにしました 
現在はボリュームも出てきて
少しずつ収穫してフォーやサラダに
トッピングしました(写真撮り忘れ)
これだけ育つとけっこう長い間
楽しめるんですよ 
ひとりランチのヘルシー丼にしようと

ちょっと採って
お豆腐と大豆ミートをかつおだしとナンプラーで水分が無くなるまで炒めてみました
お昼はたまにヘルシーにお豆腐でお腹いっぱいにしています
かつおだしとナンプラー合いましたよ
かつおだしとナンプラー合いましたよナンプラーとパクチーはもちろんグッドでした

サラダやエスニックっぽいお料理にパクチーはよく使うので
ほんと常備野菜にしようかなと思うこの頃です
今日もお付き合い頂きましてありがとうございました 


















