親子丼朝ごはん*アスリートと活性酸素 | チビアスリートの栄養を考える日記*

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運動オンチな母さんが、水泳がんばる息子のごはんに立ち向かうブログです!アスリートフードマイスター3級です!
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昨日の朝ごはんの
むね肉のチャーシューを使って
親子丼!








上に乗っかってるのは豆苗口笛





お野菜は
チンゲンサイのおひたしと
きゅうりの漬物!
合わせて、130g





ほうれん草や小松菜のおひたしとか
嫌ってお子さん、
チンゲンサイはどうかなーとか思ってみたり


癖がないから食べやすいキョロキョロ!




丼は、
一気に主食と主菜が食べられて
時間に余裕ができていいなぁ
むすこも喜んで食べるし、
うん、いいな  丼ライフ  





お味噌汁はむすこのいちばん好きな組み合わせ







なめこ、白菜でした










昨日、グリーンスムージーを紹介しましたが
昔こんな本を買って読んでました








健康情報ってどんどん更新されるから
今はもっと最新情報の載った本が
出てるかもしれませんが




レシピや効果が紹介されてて、
参考になります




読んでて思うのは
野菜や果物の抗酸化作用はやっぱ
すごいなぁーとキョロキョロ!
それにグリーンスムージーは、
加熱しないからビタミン壊れないびっくり



昼間自分のためにサラダを盛ったり食べたりがめんどくさいんですが



すぐ出せるところに
ブレンダーしまってるので、






これを使ってます




時々飲むんです
昨日は風邪引いてるから
生姜のパウダーも入れたった
ビタミンと生姜の力か
今朝はぐっと楽になりました
治ったかもー





アスリートって
酸素たくさん使うからその分
活性酸素も発生しやすいんですよねガーン



過剰に発生すると体が酸化するわけなので
生活習慣病の原因になったりショボーン




だから抗酸化物質である
ビタミンA、C、Eや
野菜果物のフィトケミカルは
絶対不足しないようにしたいです



時々飲んではいたけど、
昨日ブログに書いて本の存在を思い出して
改めて目を通すと



むすこにももっと飲んでもらおー
と、思いましたよっ